Денежно-кредитные и фискальные рычаги структурной перестройки экономики Украины
Особая роль в этом процессе принадлежит денежно-кредитной политике НБУ, которая должна с одной стороны, оказывать содействие привлечению иностранных инвестиций, а из другого, осуществлять государственный контроль за их целевым и эффективным использованием. Рассматривая структуру прямых иностранных инвестиций в экономику Украины по отдельным областям мы можем определить, что иностранных инвесторов наиболее интересуют те области экономики, которые дают возможность получить быструю прибыль (внутренняя торговля, пищевая промышленность, сфера обслуживания), а также предприятия машиностроения и металлообработки, которые сохранило значительный научно-технический и трудовой потенциал (многие из них входили в военно-промышленный комплекс) и продукция которых конкурентоспособная и ценится на мировом рынке. Значительный интерес представляют также предприятия связи, транспорта, финансовый сектор, без которых невозможное функционирование современного рыночного механизма и эффективное использование привлеченного капитала.
Определение приоритетных направлений иностранного инвестирования разрешает государственным структурам с помощью экономико-правовых факторов проводить соответствующую политику их регулирования, а также дает возможность наиболее рационально использовать государственные финансовые ресурсы. То есть, с помощью фискальной и денежно-кредитной политики государство должно регулировать объемы инвестиционных поступлений, осуществлять перераспределение доходов с необходимым учетом интересов социально-экономического развития страны.
Цель государственного регулирования структурной перестройки - это не только рыночные преобразования, а и налоговая политика, которая может сопровождать эти преобразования. Одним из основных инструментов государственного регулирования есть налоговая политика. Именно она определяет приоритеты развития отдельных социальных групп, областей, форм хозяйствования. Налоги являются наиболее эффективным и действенным инструментом государственного регулирования экономики. Налогообложение определяет прямая взаимосвязь между государством и субъектами хозяйственной деятельности, выступает системой рычагов, которые регулируют сбалансированность экономического возрастания, эффективное использование ресурсов, стимулирование инвестиционной и предпринимательской активности.
В мировой практике государственного регулирования экономики налоги используются параллельно с такими инструментами, как бюджетное финансирование, механизм денежно-кредитной политики центрального банка, инвестиционная политика государства, которые составляют единый механизм определения приоритетных направлений и структурного развития экономики.
денежный кредитный фискальный политика