Основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины за 2009 год
нормативы обязательного резервирования средства банковской системой;
учетная ставка НБУ (уровень учетной ставки должен быть положительной относительно инфляции);
депозитные сертификаты Национального банка Украины;
операции на валютном и на открытом рынках;
рефинансирование коммерческих банков через операции прямого и обратного РЕПО с коммерческими банками;
ломбардное кредитование.
Обеспечение стабильности национальной валюты возможно при условии стабильного функционирования банковской системы. С целью достижения стабильности банковской системы необходимо осуществление дополнительных мер, направленных на повышение платежеспособности и надежности работы банковской системы (повышение уровня капитализации банков, эффективное использование системы раннего реагирования на функциональные проблемы банков), что может уменьшить риск банковской деятельности, обеспечить стратегию работы Нацбанка государства с проблемными коммерческими банками и т.п.
Таким образом, можно сделать вывод, что использование методов и инструментов денежно-кредитной политики может оказывать содействие дальнейшему сбалансированию денежно-кредитного рынка, отладке действенного контроля за деятельностью коммерческих банков, а также укреплению финансово-кредитной и банковского систем государства в целом.
Успешное проведение денежно - кредитной политики является возможным только при его взаимодействии с фискальными инструментами (в первую очередь, это реформирование налоговой системы). Можно согласится с утверждением, макроэкономическая политика, ее решения полностью зависят от институциональных изменений в обществе. Если не работают институты, то реализовать макроэкономическую политику невозможно. На современном этапе реальной силой институциональных изменений могут выступать трансформирование отношений собственности и оптимальное соотношение ее разных форм.