• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Сущность прибыли предприятия, ее формирование и использование

налогообложение прибыль бизнес коммерческий

Ориентация отечественной экономики на рыночные отношения потребовала пересмотра отношения к прибыли, что обусловлено ее особым местом в системе хозяйствования.

Экономическое содержание прибыли тождественно понятию «прибавочная стоимость». Как экономическая категория прибыль отражает совокупность отношений субъектов хозяйствования, участвующих в формировании и распределении национального дохода.

Прибыль как экономическая категория служит показателей вновь созданной стоимости, прибавочной стоимости, чистого дохода, причем, чем больше происходит обработка сырья и материалов, тем больше прибавочной стоимости.

В экономической науке исследование прибыли, главным образом, осуществлялось с позиций ее происхождения и измерения. Изучение эволюции научных взглядов на природу прибыли позволило выделить две основные научные концепции: качественную (А.Смит, Д. Рикардо, К. Маркс) и количественную (Дж. Милль, А. Маршалл).

Современные теории прибыли связывают происхождение прибыли со специфической природой предпринимательской деятельности и, в частности, с сопровождающим ее хозяйственным риском. Величина прибыли зависит не только от деятельности предпринимателя, но и от внешних факторов, таких как конъюнктура рынка, уровень и темпы инфляции, экономическая политика государства.

Прибыль относится к важнейшим категориям рыночной экономики.

Существует несколько трактовок понятия прибыли. Например, К.Маркс в «Капитале» определил прибыль как модифицированную, затемняющую свою сущность прибавочную стоимость. Источником прибавочной стоимости автор «Капитала» полагал эксплуатацию, неоплаченный прибавочный труд наемных рабочих. По Марксу, это внешняя форма проявления сущности буржуазного экономического строя, буржуазных производственных отношений. Таким образом, - эксплуатация - это главное, что лежит в самой основе марксистской трактовке прибыли.

Современная экономическая мысль рассматривает прибыль как доход от использования факторов производства, т.е. труда, земли и капитала. Отрицая прибыль как результат эксплуатации, присвоения неоплаченного наемного труда, можно выделить следующие определения прибыли. Во-первых, прибыль является денежным выражением основной части денежных накоплений, которые создаются на предприятиях всех организационно-правовых форм собственности. Как экономическая категория прибыль характеризует непосредственно финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

Во-вторых, прибыль - это результат предпринимательской деятельности. То есть прибыль можно рассматривать как плату за новаторство, за талант в управлении фирмой.

В-третьих, прибыль - это плата за риск, за неопределенность результатов предпринимательской деятельности. Риск может быть связан с выбором того или иного управленческого, научно-технического или социального решения, с тем или иным вариантом природно-климатических условий. Риск может быть связан и с непредсказуемыми обстоятельствами - стихийные бедствия, межнациональные и межгосударственные конфликты и т.п. Результаты риска могут быть кардинально различны - большая прибыль и, наоборот, ее уменьшение или даже разорение фирмы.

В-четвертых, это, так называемая, монопольная прибыль. Она возникает при монопольном положении производителя на рынке или при естественной монополии. Монопольная прибыль по большей части неустойчива.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены