Сущность прибыли предприятия, ее формирование и использование
Максимальная прибыль является основной целевой установкой для коммерческого предприятия, ориентированного на достижение определенного притока денежных средств (наличности) в определенные периоды. Достижение максимальной прибыли предполагает стремление к максимальному увеличению прибыли в обороте или к ее росту на определенную величину, к снижению расходов до минимума или к тому, чтобы определенный уровень издержек не был повышен, к обеспечению ликвидности, т. е. к тому, чтобы предприятие в любой момент было в состоянии оплачивать свои срочные обязательства, к развитию мощностей предприятия. С позиции экономической теории, максимальная прибыль достигается при таком объеме деятельности, когда предельный доход равен предельным издержкам .
Важно, чтобы все мероприятия, проводимые предприятием по росту прибыли (при использовании всех возможностей), способствовали достижению важнейших целей развития предприятия.
Обоснование целевого размера прибыли предприятия включает:
определение объема товарооборота, при котором возможно получение целевой прибыли;
разработка ценовой политики и стратегии;
формирование ассортиментной политики (определение оптимальной товарно-групповой структуры, соответствующей спросу населения и обеспечивающей достижение избранной цели;
формирование ресурсной политики (товарное обеспечение, трудовые, материальные и финансовые ресурсы);
управление валовыми доходами;
использование возможностей эффективного размещения денег;
управление издержками обращения;
оценка соответствия возможностей получения прибыли ее целевой величине.
В практике работы коммерческого предприятия имеются большие резервы роста прибыли, имеющих характер традиционных (рост товарооборота, снижение издержек производства и обращения и другие). В современных же условиях необходимо и возможно использовать для наращивания прибыли не только традиционные пути, но и новые, открытые в ходе рыночных преобразований, приватизации. Среди них основными являются:
формирование коммерческого ассортимента с учетом рентабельности товаров;
новая философия взаимоотношений с контрагентами;
использование возможностей рисковой деятельности;
инновационная политика;
оптимальные масштабы предприятия;
использование возможностей меняющейся конъюнктуры рынка;
акционирование;
выгодное размещение денежных ресурсов и др.
Поддержание необходимого уровня прибыльности - объективная закономерность нормального функционирования организации в рыночной экономике. Систематический недостаток прибыли и ее неудовлетворительная динамика свидетельствуют о неэффективности и рискованности бизнеса - одной из главных внутренних причин банкротства.
Главная цель управления прибылью - максимизация благосостояния собственников в текущем и перспективном периоде. Это означает:
обеспечение максимальной прибыли, соответствующей ресурсам организации и рыночной конъюнктуре;
обеспечение оптимальной пропорциональности между уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска;
обеспечение высокого качества формируемой прибыли;
обеспечение выплаты необходимого уровня дохода на инвестированный капитал собственникам компании;
обеспечение достаточного объема инвестиций за счет прибыли в соответствии с задачами развития бизнеса;
обеспечение роста рыночной стоимости организации;
обеспечение эффективности программ участия персонала в распределении прибыли.
Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что в настоящее время значение прибыли велико. Именно поэтому в условиях формирования экономики смешанного типа, коренной ломки сложившихся стереотипов и представлений о мотивации труда, становления новых подходов к категории собственности в особенности возрастает актуальность вопроса о сущности прибыли.