• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Механизм развития налогообложения прибыли организации

Налог на прибыль появился в практике налогообложения в начале прошлого столетия. В различные периоды времени механизм налогообложения прибыли подвергался корректировкам, которые были обусловлены экономическими условиями развития той или иной страны.

В последние десятилетия ХХ века и в настоящее время налог на прибыль находится в центре внимания ученых и практиков, что объясняется следующими причинами. Во-первых, если до ХХ века важнейшим стимулом накопления капитала и его межотраслевого перелива служила норма прибыли, то с введением налога на прибыль конкретные его характеристики начинают воздействовать на инвестиционные процессы, что подтверждается результатами исследования, проведенного комиссией ЕС в отношении 8 тысяч транснациональных компаний. Во-вторых, повысилось значение решения такой задачи как нахождение оптимального сочетания двух разнонаправленных функций налога на прибыль - фискальной и регулирующей.

В основе теоретической базы налогообложения прибыли лежит экономическое содержание прибыли. Прибыль является главной движущей силой рыночной экономики, основным мотивом деятельности организаций. Прибыль не только качественный и количественный показатель результатов финансово-хозяйственной деятельности предпринимателя, но и важнейший источник удовлетворения финансовых потребностей как самого предприятия, так и общества в целом.

В экономической науке исследование прибыли, главным образом, осуществлялось с позиций ее происхождения и измерения. Изучение эволюции научных взглядов на природу прибыли позволило выделить две основные научные концепции: качественную (А.Смит, Д. Рикардо, К. Маркс) и количественную (Дж. Милль, А. Маршалл).

Современные теории прибыли связывают происхождение прибыли со специфической природой предпринимательской деятельности и, в частности, с сопровождающим ее хозяйственным риском. Величина прибыли зависит не только от деятельности предпринимателя, но и от внешних факторов, таких как конъюнктура рынка, уровень и темпы инфляции, экономическая политика государства.

Анализ научных взглядов относительно природы прибыли позволил обобщить основные ее характеристики, раскрыть содержание ее функций (стимулирующая, воспроизводственная и контрольная) и сформулировать положение о месте и роли прибыли в современной рыночной экономике. Внимание акцентируется на двойственной природе прибыли (источник воспроизводства и цель предпринимательской деятельности), а также на том, что в современных условиях прибыль стала выполнять роль связующего звена в механизме согласования интересов отдельных предпринимателей и государства в целом. Кроме того, в современной рыночной экономике возрастает социальная роль прибыли, так как она становится важнейшим источником удовлетворения социальных потребностей общества и предприятия.

Двойственная природа прибыли и ее особое место в рыночной экономике предопределяет вывод о том, что в современных условиях прибыль становится объектом активного регулирования со стороны государства. Одним из самых эффективных методов государственного воздействия на темпы роста прибыли, безусловно, является налоговая политика, а одним из инструментов ее реализации - механизм налогообложения прибыли. Традиционно наиболее активными инструментами влияния государства на предпринимательскую деятельность считаются такие элементы налога на прибыль, как налоговая ставка и налоговые льготы.

Анализ зарубежной и российской практики показывает, что именно эти элементы налогообложения чаще всего были задействованы государством при проведении налоговой политики. У каждого элемента налогообложения прибыли, включая объект обложения, льготы, ставки, сроки уплаты имеется достаточный потенциал для стимулирующего воздействия на деятельность организаций. Причем воздействие механизма налогообложения прибыли на предпринимательскую активность усиливается при комплексном использовании сразу нескольких элементов налогообложения. Искусство налоговой политики государства состоит именно в правильном выборе сочетания различных элементов налогообложения для каждого конкретного этапа в развитии национальной экономики.

Необходимо отметить, что в последние десятилетия в мировой практике налогообложения наблюдается тенденция постепенного снижения ставок и сокращения числа льгот. Однако сохраняются основные виды льгот, направленные на стимулирование осуществления инвестиций, НИОКР, различных видов деятельности, развития отдельных регионов. Вместе с тем, на основе проведенного анализа сделан вывод, что в ряде стран (страны Западной Европы, США, Канада) сохраняются достаточно высокие ставки при наличии льгот инвестиционного характера. В странах Восточной Европы наблюдается обратный процесс.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены