• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Механизм развития налогообложения прибыли организации

Современная теория и практика налогообложения западных стран подтверждают ведущую регулирующую роль налога на прибыль. До кризисных процессов 70-х годов ХХ века в развитых странах господствовала теория Кейнса. Затем практика налогообложения стала ориентироваться на идеи неоклассической школы: политика минимального налогообложения позволяет рынку самостоятельно обеспечить высокие темпы развития, что приводит к существенному расширению налоговой базы и увеличению доходов государства при минимальных налоговых ставках.

Представителями школы «экономики предложения» на основе установленной математической зависимости налоговых доходов бюджета от уровня ставок сделан вывод о том, что чрезмерная налоговая нагрузка подавляет предпринимательскую активность. Некоторые экономисты подтверждают наличие «лафферовых эффектов», что позволяет говорить о регулирующем воздействии ставки на воспроизводственный процесс.

Проблема выбора оптимального вида и величины ставки налога на прибыль неразрывно связана с вопросом о системе налоговых льгот. Налоговые льготы являются предметом острых научных дискуссий по теории и практике налогообложения. С одной стороны, налоговые льготы, являясь рыночным методом регулирования экономики, помогают решать отдельные социально-экономические вопросы. С другой стороны, налоговые льготы нарушают принцип справедливости. Льготный режим для одних налогоплательщиков означает дополнительное бремя для других. Кроме того, расширение льгот неизбежно ведет к потерям доходной части бюджета. В диссертационной работе доказана необходимость реформировать систему льгот на основе достижения баланса фискального и регулирующего эффекта. При этом необходимо принимать во внимание различную эффективность видов льгот.

В соответствии с функциональной направленностью выделяются инвестиционные и социальные льготы по налогу на прибыль. Инвестиционные льготы должны предоставляться не только действующим, но и вновь созданным организациям с целью стимулирования их развития. В долгосрочной перспективе такие льготы должны способствовать увеличению налоговой базы и темпов экономического роста.

Выделяют следующие этапы становления и развития правового режима прибыли коммерческих организаций.

На первом этапе правовое регулирование обеспечивалось комплексом актов. Начало данного этапа связывается с принятием части первой Гражданского кодекса РФ, утвержденной Федеральным законом от 30 ноября 1994г. ГК РФ ввел основные понятия - «предпринимательская деятельность», «прибыль», «коммерческая организация»; закрепил основополагающие принципы регулирования рыночных отношений, установил положения о праве собственности и иных вещных правах, а значит придал правовую форму экономическим процессам, формирующим прибыль коммерческих организаций. Также на данном этапе Законом РФ от 27 декабря 1991г. № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» был введен налог на прибыль предприятий и организаций взамен ранее взимавшихся платежей.

Однако многие вопросы, относящиеся к формированию и распределению прибыли, остались неурегулированными. В частности, на данном этапе еще не сложилась система правил формирования прибыли в бухгалтерском учете, отсутствовал специальный закон. Данное направление правового регулирования было представлено некоторыми актами Правительства РФ и ведомственными нормативными актами.

Второй этап связан с принятием федеральных законов, развивающих положения ГК РФ. На данном этапе правовое регулирование приобрело комплексный характер, устранены основные пробелы и противоречия в законодательстве. Приняты законы об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, производственных кооперативах, которые устанавливают правила формирования, распределения и использования прибыли в коммерческих организациях. Также впервые был принят закон, посвященный бухгалтерскому учету, который закрепил основные требования к ведению бухгалтерского учета и способствовал полному, объективному отражению прибыли, что позволило обеспечить баланс частных и публичных интересов при формировании и распределении прибыли. На данном этапе изменился порядок распределения прибыли между коммерческой организацией и государством в связи с принятием части первой Налогового кодекса РФ, утвержденной Федеральным законом от 31 июля 1998г. Положения перечисленных выше законов развиваются в нормативно-правовых актах Президента РФ и Правительства РФ, а также комплексе ведомственных нормативных актах. Одним из основных направлений нормотворческой деятельности Правительства РФ на рассматриваемом этапе является сближение российского учета с международными стандартами финансовой отчетности. Это оказывает существенное влияние на правовой режим прибыли, поскольку МСФО содержат, в том числе, положения о формировании прибыли.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены