Механизм развития налогообложения прибыли организации
На втором этапе становления правового режима прибыли коммерческих организаций правовое регулирование значительно усложнилось. С одной стороны, установлены принципы формирования и распределения прибыли, единые для всех коммерческих организаций.
С другой стороны, увеличилось количество несоответствий, противоречий между гражданским, бухгалтерским и налоговым законодательствами. На сайте www.vt-energo.ru газовое реле bf 80 q.
Третий этап начинается с принятием части второй Налогового кодекса РФ, утвержденной Федеральным законом от 5 августа 2000г. Данный нормативный акт ввел принципиально новый порядок исчисления налога на прибыль. В этой связи был также принят ряд ведомственных нормативных актов. Правовой режим прибыли относительно гражданского законодательства не претерпел существенных изменений.
На данном этапе был реализован ряд мер по реформированию налога на прибыль. Основными из этих мер стали следующие.
. Отмена значительной части льгот и вычетов. Основным последствием данного решения стала отмена инвестиционной льготы, позволявшей уменьшать до половины налогооблагаемой прибыли на величину капитальных вложений производственного назначения и капитальных вложений в жилищное строительство, уменьшенную на величину начисленной за период амортизации, а также на проценты по заемным средствам, направленным на финансирование тех капитальных вложений, на которые распространялась эта льгота (однако надо учитывать, что половиной прибыли ограничивался совокупный вычет по большинству льгот, причем возможность уменьшения налоговой базы на убытки прошлых лет также относилась к льготам).
. Снижение максимальной ставки налога с 35 до 24%, а затем с 2009г. до 20% с изменением методики расчета налоговой базы исходя из данных налогового учета.
. Снятие ряда ограничений на принятие к вычету расходов, необходимых для ведения бизнеса. К их числу относятся расходы на ремонт и техническое обслуживание основных средств, расходы на рекламу, расходы на имущественное страхование и страхование коммерческих рисков, на выплату процентов по заемным средствам (ранее к вычету принимались проценты по кредитам, направленным на приобретение основных средств, кроме тех, на которые распространялась инвестиционная льгота, и в пределах ограничений на льготы), расходы на обучение персонала и др.
. Изменение начисления амортизации. Основным изменением порядка вычета амортизации стала возможность применения нелинейного способа начисления амортизации для большинства групп активов; кроме того, нормы амортизации были существенно увеличены.
. Переход с кассового метода на метод начисления. Вступление в силу главы 25 НК РФ повлекло за собой переход для большинства предприятий на обязательное ведение налогового учета реализованной продукции и прибыли по факту отгрузки продукции, а не ее оплаты.
Определенное влияние изменений налогового законодательства просматривается и раньше, с принятием отдельных глав части второй Налогового кодекса. В частности, основными изменениями в налоговом законодательстве, предполагавшими влияние на поступления по налогу на прибыль организаций, были следующие:
расширение налоговой базы из-за отмены оборотных налогов;
изменение налоговой базы в связи с введением новых ставок акцизов;
введение муниципальной ставки по налогу на прибыль организаций в размере 5%.
Перечисленные выше изменения законодательства повлекли за собой существенные колебания валовой и налогооблагаемой прибыли и соответственно поступлений налога на прибыль организаций в бюджетную систему. Часть из них, такие как отмена инвестиционной льготы, снижение ставки налога, могут быть приблизительно оценены на основе данных о структуре базы налога на прибыль в 2001-2002 гг. Часть последствий реформы, такие как влияние экономического роста на динамику налоговой базы, влияние изменения предельной ставки налога на прибыль на поведение предприятий, их уклонение от уплаты налога на прибыль или сокращение налогооблагаемой прибыли, требуют проведения статистического анализа доступных данных.
Помимо реформы 2002 г. на поступления налога на прибыль организаций повлияли следующие изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу в последующие годы: