• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Анализ эффективности проектных предложений

Основными направлениями оптимизации налогообложения прибыли ОАО СК "РОСНО" являются:

. Создание бюджетных моделей, позволяющих более адекватно спрогнозировать продажи, с учетом внешних вызовов, а также задач и целей компании на 2010 год.

. Сохранение «напрягающей» функции бюджета (несмотря на кризисный и посткризисный период), то есть он должен требовать от продающих структур тех продаж, которые они реально могут осуществить плюс еще немного.

. Обеспечение более оперативного отображения информации о выполнении бюджета в информационной системе путем ужесточения контроля за периодом времени с момента заключения полиса до ввода его в систему.

. Еще большая детализация информации о выполнении бюджета доходов и расходов, с тем, чтобы можно было определить не только за счет каких продуктов и в какой степени оно происходит, но и за счет каких каналов продаж (агенты, автосалоны, партнеры, брокеры и т.п.). Другими словами, обеспечение многомерности представления информации о выполнение бюджета.

В связи с выше перечисленным, необходимо провести модификацию бюджетной модели ОАО СК "РОСНО" для соответствия целям и задачам бюджетной кампании на 2010 г.

ОАО СК "РОСНО" придерживается актуарной модели расчетов страховых тарифов, что позволяет контролировать убыточность основных продуктов. Использование системы бюджетов позволяет отслеживать изменение показателей в любой момент времени и предупреждать падение финансовых результатов. Используемые компанией методики поддержаны ведущими аудиторскими компаниями KPMG и «Грант Торнтон Трид», также рейтинговыми агентствами, которые не первый год признают за компанией высшую категорию надежности ААА.

Особенностью расчета доходной части бюджета является то, что расчет ведется по каждому страховому продукту, входящему в соответствующую статью, отдельно. Затем результаты объединяются по статьям классификации.

Для прогноза доходов ОАО СК "РОСНО" были разработаны 4 основные модели. Модели используются для прогноза суммы премий менеджерам компании в разрезе групп страховых продуктов. Остальные параметры доходной и расходной частей бюджета являются параметризуемыми. Их значения определяются экспертно.

Рассмотрим разработанные модели расчета премий менеджерам компании ОАО СК "РОСНО".

Модель 1. Детализация по агентам.

Это основная модель расчета страховых премий будущего года. Расчет ведется для каждого агента бюджетной единицы, затем полученные данные агрегируются по бюджетным единицам.

Общая премия по группе продуктов за месяц N равна:

ПРN = (ВЗN + (НА + НК + КС) * СЗN) * ПР, где

ВЗN - кол-во возобновленных полисов,

НА - кол-во полисов новых агентов (пришедших в бюджетном году),

НК - кол-во полисов, проданных работающими в 2008 г. агентами новым клиентам,

КС - кол-во полисов от кросс-селлинга (продажа новых продуктов существующим клиентам),

СЗN - коэффициент сезонности,

ПР - средняя премия по продукту и каналу продаж.

На основании текущей информации о дате окончания договоров страхования в информационной системе компании определяются полисы, которые теоретически закончатся в каждом из 12 месяцев 2010 года. При этом недовведенные полисы за 2009 экстраполируются, исходя из планируемой в 2009 году сезонности продаж. Полученное количество умножается на коэффициент возобновления. В коэффициенте возобновления учитывается и «коэффициент естественной убыли портфеля» - досрочное прекращение, аннулирование полисов из-за неоплаты, средний бонус за безубыточность. Коэффициенты возобновления определяются для группы продуктов, региона и канала продаж.

Под новыми агентами подразумеваются агенты, пришедшие в компанию в 2010 бюджетном году. Каждому агентству в зависимости от принадлежности к тому или иному региону устанавливается план по набору установленного количества новых агентов в месяц. От каждого такого нового агента требуется определенное количество полисов по каждому продукту за 12 месяцев. В бюджет 2010 года от этого количества идет соответствующая сезонности часть. По некоторым продуктам продаж у новых агентов не запланировано.

От каждого действующего агента требуется определенное количество продаж полисов новым клиентам в зависимости от количества его продаж в предыдущем году. При этом по некоторым продуктам определяется конкретное количество продаж новым клиентам, по некоторым определяется коэффициент, на который нужно умножить продажи прошлого года, чтобы получить продажи новым клиентам. Тип расчета продаж - линейный или дельта (прирост продаж в единицах полисов) - назначается в зависимости от группы продуктов и региона продаж.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены