Анализ эффективности проектных предложений
страховые премии (взносы) по договорам страхования;
вознаграждения за оказание услуг страхового агента, брокера;
вознаграждения, полученные страховщиком за осмотр принимаемого в страхование имущества и выдачу заключений об оценке страхового риска, а также за определение причин, характера и размеров убытков при страховом событии.
Налогообложение страховой деятельности является экономическим методом государственного регулирования страховой деятельности. В связи с изменениями в экономике изменяются как состав налогов, так и их процентные ставки.
Налогообложение страховой деятельности в России предусматривает освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость операций страхования и перестрахования. Это связано с тем, что добавленная стоимость в страховании и перестраховании не создается.
Существует острая необходимость совершенствования системы налогообложения страховых организаций. Устранить экономическую несправедливость и неизбежный субъективизм в распределении средств между федеральным центром и регионами, увеличить налоговые поступления в бюджеты субъектов Российской Федерации и, вместе с тем, создать условия для развития региональных страховых рынков, удовлетворяющих потребности региона в страховой защите, предлагается возможным с помощью разработки и внедрения альтернативного механизма налогообложения, заключающегося во введении дополнительного налога на страховые взносы с дифференцированными ставками налога по каждому направлению страхования.
Модель системного подхода совершенствования налогообложения прибыли организаций должна быть направлена на обеспечение оптимального соотношения регулирующей и фискальной функций налога на прибыль организаций в целях улучшения условий для роста экономики РФ.
Группа компаний РОСНО является одной из крупнейших страховых групп в России. В нее входят универсальная страховая компания федерального уровня ОАО СК "РОСНО" и ее дочерние компании: «РОСНО МС», «РОСНО Центр», СК «Медэкспресс», «Альянс РОСНО Управление активами» и «Allianz Украина».
Целью создания и деятельности ОАО СК "РОСНО" является извлечение прибыли путем осуществления предпринимательской деятельности в сфере страхового бизнеса, а также развитие страхования для обеспечения всесторонней и полной защиты имущественных прав и интересов граждан и юридических лиц на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Для достижения своей цели ОАО СК "РОСНО" осуществляет следующие виды деятельности:
проведение всех видов страхования, перестрахования и со страхования;
осуществление инвестиционной деятельности с целью развития страхования и расширения потенциальных коммерческих возможностей компании, а также создания новых благоприятных условий для достижения его уставных целей, повышения финансовой устойчивости, конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности компании;
организация и проведение благотворительных акций в отношении социально незащищенных групп населения.
Развитие компании и ее устойчивое финансовое положение на современном рынке страхования в России находит отражение в динамике основных показателей за 2009 год.
Миссия ОАО СК "РОСНО": «Помогать нашим уважаемым клиентам уверенно смотреть в будущее».
Стратегической целью ОАО СК "РОСНО" является создание универсальной страховой компании мирового класса, предоставляющей своим клиентам удобное и комфортное страхование.
Основными направлениями оптимизации налогообложения прибыли ОАО СК "РОСНО" являются:
. Создание бюджетных моделей, позволяющих более адекватно спрогнозировать продажи, с учетом внешних вызовов, а также задач и целей компании на 2010 год.
. Сохранение «напрягающей» функции бюджета (несмотря на кризисный и пост кризисный период), то есть он должен требовать от продающих структур тех продаж, которые они реально могут осуществить плюс еще немного.
. Обеспечение более оперативного отображения информации о выполнении бюджета в информационной системе путем ужесточения контроля за периодом времени с момента заключения полиса до ввода его в систему.
. Еще большая детализация информации о выполнении бюджета доходов и расходов, с тем, чтобы можно было определить не только за счет каких продуктов и в какой степени оно происходит, но и за счет каких каналов продаж (агенты, автосалоны, партнеры, брокеры и т.п.). Другими словами, обеспечение многомерности представления информации о выполнение бюджета.