Сущность, роль и задачи финансового планирования
Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансирования планов и показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его деятельности в предстоящем периоде.
Финансовое планирование должно быть направлено на достижение следующих целей:
определение объема предполагаемых поступлений денежных ресурсов (в разрезе всех источников, видов деятельности) исходя из намеченного объема производства;
определение возможностей реализации продукции (в натуральном и стоимостном выражении) с учетом заключаемых договоров и конъюнктуры рынка;
обоснование предполагаемых расходов на соответствующий период;
установление оптимальных пропорций в распределении финансовых ресурсов;
определение результативности каждой крупной хозяйственной и финансовой операции с точки зрения конечных финансовых результатов;
обоснование на короткие периоды равновесия поступления денежных средств и их расходования для обеспечения платежеспособности компании, ее устойчивого финансового положения.
К проблемам, которые призвано решать финансовое планирование, можно отнести следующие:
обеспечение финансовыми ресурсами производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
увеличение размера прибыли, повышение показателей рентабельности;
обеспечение реальной сбалансированности планируемых расходов и доходов предприятия;
определение финансовых взаимоотношений с бюджетами, банками и т.д.;
контроль за финансовым состоянием и платежеспособностью предприятия.
Систему финансового планирования на предприятии можно разделить на три составляющие:
1. разработка финансовой стратегии предприятия;
2. текущее финансовое планирование;
. оперативное финансовое планирование.
Финансовая стратегия предприятия представляет собой систему долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия. Разработка финансовой стратегии предприятия - процесс длительный, требующий основательного подхода и определенной квалификации разработчиков. Финансовая стратегия предприятия должна формулировать основные цели предприятия и пути их достижения таким образом, чтобы обеспечить единую направленность действий предприятия.
Процесс формирования финансовой стратегии должен проходить ряд этапов, к которым относится:
1. определение общего периода его формирования;
2. формирование стратегических целей финансовой деятельности;
. конкретизация показателей финансовой стратегии по периодам ее реализации;
. оценка разработанной финансовой стратегии.
Определение общего периода формирования финансовой стратегии зависит от предсказуемости развития экономики в целом и конъюнктуры рынка. В современных условиях финансовая стратегия охватывает период времени от трех до пяти лет.
В качестве главных целей финансовой деятельности выделяют максимизацию прибыли предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости, обеспечение инвестиционной привлекательности и повышение рыночной стоимости предприятия.
Очень важно сформулировать стратегические цели четко и кратко, отразить каждую из целей в конкретных финансовых показателях.
Оценка эффективности финансовой стратегии может проводиться по таким параметрам, как внутренняя сбалансированность финансовой стратегии; согласованность ее с внешней средой (экономикой страны, конъюнктурой финансового рынка и т.д.); приемлемость уровня финансовых рисков; результативность финансовой стратегии, выраженная в рассчитанных финансовых коэффициентах.