• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Контрольно-аналитическая и оперативная работа финансовых служб предприятий

Серьезный анализ финансово-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия позволяет увязать прогнозирование и планирование финансовых ресурсов со вскрытием и мобилизацией внутренних резервов. Устойчивое финансовое состояние предприятия становится не только фактором, определяющим его производственное и социальное развитие, материальное состояние работников, но и условием его жизнеспособности.

Оценку финансового состояния можно производить по следующим основным направлениям:

· оценка финансовых результатов деятельности предприятия, когда анализируется структура прибылей и убытков, факторы, повлиявшие на сложившуюся структуру;

· оценка величины средств, находящихся в распоряжении предприятия. Анализ распределения прибыли позволяет проследить влияние платежей в бюджет на финансовое состояние предприятия. Необходимо обратить внимание на размещение и характер использования средств, находящихся в распоряжении предприятия;

· анализ состояния оборотных средств дает возможность проследить изменения в структуре оборотных средств, источниках их формирования, определить эффективность их использования.

С анализом состояния оборотных средств связан анализ дебиторской и кредиторской задолженностей. При этом основными задачами являются определение причин и размеров неоправданных вложений средств в расчеты с дебиторами и незаконного использования средств кредиторов в обороте, а также разработка мер по взысканию задолженности дебиторов и возврату кредиторской задолженности, что положительно сказывается на финансовом состоянии предприятия.

При анализе финансового состояния необходимо оценивать и другие виды активов, которые легко могут быть обращены в деньги для погашения текущих обязательств. Вторая группа активов после денежных средств - денежные эквиваленты, краткосрочные финансовые вложения, дебиторы, которые можно обратить в деньги только через некоторое время. К третьей группе относятся наименее ликвидные активы - материально-производственные запасы. Па основе этой группировки целесообразно рассчитывать коэффициенты покрытия, быстрой ликвидности, абсолютной ликвидности.

Оперативная работа финансовых служб предприятий связана с организацией расчетов. Расчетная группа обеспечивает своевременное и качественное оформление платежных документов, проведение расчетов с другими предприятиями, кредитными органами, бюджетной системой. Эта группа должна следить за выполнением договоров, принимать меры к сокращению дебиторской и кредиторской задолженности.

Контроль за выполнением плана реализации начинается с изучения реальности заключенных договоров, обращается внимание на установленные сроки отгрузки этой продукции, объемы отгрузки, принятые формы расчетов и сроки оплаты счетов. Затем контролируются отгрузка продукции, своевременное оформление транспортных документов, поступление средств за отгруженную продукцию в установленные сроки. Такой контроль обеспечивается с помощью ведения оперативных документов.

финансовый контрольный оперативный планирование


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены