Показатели оценки финансового состояния предприятия
Финансовое положение предприятия, его ликвидность и платежеспособность, непосредственно зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в оборотные активы, превращаются в реальные деньги. Такое влияние объясняется тем, что со скоростью оборота средств связаны:
минимально необходимая величина авансированного (задействованного) капитала и связанные с ним выплаты денежных средств (проценты за пользование кредитом банков, дивиденды по акциям и др.);
потребность в дополнительных источниках финансирования (и плата за них);
сумма затрат, связанных с владением товарно-материальными ценностями и их хранением;
величина уплачиваемых налогов и др.
Текущее расходование денежных средств и их поступления, как правило, не совпадают во времени, в результате у предприятия возникает потребность в большем или меньшем объеме финансирования в целях поддержания платежеспособности. Чем ниже скорость оборота оборотных активов, тем больше потребность в финансировании [12].
Внешнее финансирование является дорогостоящим и имеет определенные ограничительные условия. Собственные источники увеличения капитала ограничены, в первую очередь способностью получения необходимой прибыли. Таким образом, управляя оборотными активами, предприятие получает возможность в меньшей степени зависеть от внешних источников получения денежных средств и повысить свою ликвидность.
Отдельные виды оборотных активов предприятия имеют различную скорость оборота. Длительность нахождения средств в обороте определяется, совокупным влиянием рядя разнонаправленных внешних и внутренних факторов. К числу первых следует отнести сферу деятельности предприятия (производственная, снабженческо-сбытовая, посредническая и др.), отраслевую принадлежность, масштабы предприятия (в большинстве случаев оборачиваемость средств на малых предприятиях значительно выше, чем на крупных, - в этом одно из преимуществ малого бизнеса) и ряд других. Не меньшее воздействие на оборачиваемость активов оказывают экономическая ситуация в стране, сложившаяся система безналичных расчетов и связанные с ней условия хозяйствования предприятий. Так, инфляционные процессы, отсутствие у большинства предприятий налаженных хозяйственных связей с поставщиками и покупателями приводят к вынужденному накапливанию запасов, значительно замедляющему процесс оборота средств.
Однако следует подчеркнуть, что период нахождения средств в обороте в значительной степени определяется внутренними условиями деятельности предприятия, и в первую очередь эффективностью стратегии управления его активами (или ее отсутствием). Действительно, в зависимости от применяемой ценовой политики, структуры оборотных активов, методики оценки товарно-материальных запасов предприятие имеет большую или меньшую свободу воздействия на длительность оборота своих средств.
В общем случае оборачиваемость средств, вложенных в имущество, может оцениваться следующими основными показателями: скорость оборота (количество оборотов, которое совершают за анализируемый период капитал предприятия или его составляющие) и период оборота - средний срок, за который возвращаются в пределы хозяйства, вложенные в производственно- коммерческие операции денежные средства. Для исчисления показателей оборачиваемости используются следующие формулы:
) Коэффициент оборачиваемости оборотных активов:
=
(1)
Информация о величине выручки от реализации товаров содержится в ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках».
При анализе оборачиваемости средств торгового предприятия под выручкой от реализации понимается продажная стоимость реализованных товаров.
Средняя величина оборотных активов по данным баланса определяется по формуле средней арифметической:
=
(2)
) Период оборота оборотных активов в днях:
(3)
Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов совершаемых оборотными активами за период, а период оборот продолжительность одного оборота в днях.