• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Комплексный анализ финансового состояния предприятия

Важнейшим показателем, характеризующим устойчивость предприятия, служит коэффициент автономии. Он показывает, какую долю в общей сумме капитала предприятия составляет собственный капитал, норматив его равен 50%, по данным таблицы коэффициент автономии за анализируемый период не изменялся и составляет 0,7.

Коэффициент маневренности характеризует, какая часть собственных источников средств, вложена в мобильные активы. Данный коэффициент увеличился в 2006 г. по отношению к 2005 г. на 0,2, а в 2007 г. по отношению к 2006 г. на 0,1, что является положительным моментом в деятельности предприятия. Данный коэффициент уменьшился в 2006 г. по отношению к 2005 г. на 0,2, а в 2007 г. по отношению к 2006 г. на 0,1, что является отрицательным моментом в деятельности предприятия.

Отношение собственного капитала к общей задолженности показывает, какая часть задолженности может быть погашена за счет собственных источников средств.

Наблюдается увеличение коэффициента собственного капитала к общей задолженности. Можно сделать вывод, что предприятие могло в 2007 году полностью рассчитаться с кредиторами за счет собственных источников средств.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы:

А1. Наиболее ликвидные активы - к ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги). Данная группа рассчитывается следующим образом:

А1 = стр.250 + стр.260

А2. Быстро реализуемые активы - дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

А2 = стр.240;

А3. Медленно реализуемые активы - статьи раздела 2 актива баланса, включающие запасы, налог на добавленную стоимость, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы.

А3 = стр.210 + стр.220 + стр.230 + стр.270;

А4. Трудно реализуемые активы - статьи раздела 1 актива баланса - внеоборотные активы.

А4 = стр.190;

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты.

П1. Наиболее срочные обязательства - к ним относится кредиторская задолженность.

П1 = стр.620;

П2. Краткосрочные пассивы - это краткосрочные заемные средства, прочие краткосрочные пассивы, расчеты по дивидендам.

П2 = стр.610 +стр. 630+стр.660;

П3. Долгосрочные пассивы - это статьи баланса, относящиеся к 4 и 5 разделам, т.е. долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей. ООО «Спецстрой» долгосрочных пассивов не имеет.

П3 = стр.590 + стр.640+стр.650.

П4. Постоянные пассивы - это статьи 3 раздела баланса «Капитал и резервы». Если у организации есть убытки, то они вычитаются.

П4= стр.490.

Оценить ликвидность активов и срочности обязательств помогут данные табл. 8.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены