Единый сельскохозяйственный налог
Согласно ст. 346.8 НК РФ налоговая ставка по уплате ЕСХН устанавливается в размере 6 процентов. Единый сельскохозяйственный налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Налогоплательщики по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по ЕСХН, исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия.
Авансовые платежи по единому сельскохозяйственному налогу уплачиваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода.
Выводы:
Для обеспечения своевременной и полной уплаты налоговых платежей государство осуществляет систематический финансовый контроль за деятельностью индивидуальных предпринимателей. Этот контроль проводят прежде всего налоговые органы и органы Министерства внутренних дел РФ. Основное внимание уделяется выявлению случаев незаконной и незарегистрированной индивидуальной предпринимательской деятельности, а также сокрытию зарегистрированными предпринимателями части доходов (путем искажения налоговой декларации, торговли без использования контрольно-кассовых аппаратов и т.д.). Главными мерами борьбы с финансовыми нарушениями индивидуальных предпринимателей являются штрафные санкции и прекращение их дальнейшей предпринимательской деятельности, а в особых случаях применяются меры уголовной ответственности.
Исходя из анализа перечисленных схем налогообложения можно судить о функциях перераспределения финансов на различных уровнях бюджетов (федерального, субъектов федерации и др.), т.к. налог на добавленную стоимость перечисляется в федеральный бюджет, а вмененный налог - в местный бюджет. И таких особенностей на основании анализа «Обязательной цели перечисления» вполне достаточно для того, чтобы понять заинтересованность субъектов федерации (местных органов власти) в получении сборов от ведения индивидуальной предпринимательской деятельности.
Заключение
Стартующий малый бизнес очень рискованный, он начинается, как правило, при острейшем недостатке всех видов ресурсов, начиная от квалифицированного персонала и кончая финансами, помещением и всем остальным. Начинающий индивидуальный предприниматель имеет гораздо меньше шансов на получение кредита, по крайней мере, на тех же условиях, что и предприятие уже функционирующее и делает его крайне рискованным и нежелательным субъектом банковского кредитования.
Поэтому индивидуальные предприниматели и особенно начинающие в России кредитуется за счет собственных источников: берут друг у друга взаймы под большие проценты, или еще хуже в криминальной среде, что в результате и приводит малое предпринимательство в теневой сектор экономики. Предпринимателю выгоднее работать с «черным налом»: взять кредит, выпустить продукцию, реализовать ее, получить «черный нал» и отдать проценты за кредит. Именно начинающему индивидуальному предпринимателю требуется государственная финансовая поддержка. Основным ее направлением должна стать реализация программ создания гарантийных фондов. Предоставленные ими гарантии при кредитовании нового бизнеса обеспечат перераспределения рисков по кредитам и обеспечат возможность доступа начинающих малых предприятий на рынок капитала.
Проблема финансирования малого бизнеса является наиболее важной из всех программ поддержки предпринимательства. Финансовый аспект, безусловно, является важным, но далеко не определяющим фактором развития индивидуального предпринимательства, в особенности, если рассматривать проблему с точки зрения государственной политики.