Выработка финансовой стратегии предприятия как направление улучшения финансового состояния предприятия
Желательно, чтобы мероприятия по погашению задолженности проводились бы совместно с должником.
Если за 2007 год выручка по оплате за реализованную продукцию (работ, услуг) составила 12878 тыс. р.
Если бы все предприятия должники оплатили задолженность за отгруженную продукцию, то у предприятия высвободились денежные средства на сумму 944 тыс.р. и выручка по оплате составила бы на 1.01.2007г. (12878 тыс. р. + 944 тыс.р.)= 13822 тыс.р.
Себестоимость реализованной продукции составила 11113 тыс.р., то с суммы 944 тыс.р. берем 80% от этой суммы, а 20% торговая надбавка и получим 944 тыс.р.*80% = 755,2 тыс.р., то валовая прибыль составила бы 13822 тыс.р. - 11113 тыс.р. - 755,2 тыс.р.=1953,8 тыс.р.
Если коммерческие расходы составляют 216 тыс.р., то прибыль от продаж составила бы (1953,8тыс. р.-216 тыс.р.)= 1737,8 тыс.р.
Если внереализационные расходы составляют 1630 тыс.р., то получил прибыль до налогообложения которая составила бы (1737,8 тыс.р. - 1630 тыс.р) =107,8 тыс.р.
Налог на прибыль составил бы (107,8 тыс.р. * 24% : 100)= 25,9 тыс.р., тогда чистая прибыль составит (107,8 тыс. р. - 25,9 тыс. р.)= 81,9 тыс.р.
Общей оценкой эффективности работы предприятия в рыночных условиях служат показатели рентабельности и интенсивности использования производственных ресурсов предприятия.
Степень выгодности для предприятия продукции характеризует показатель ее рентабельности. Этот показатель исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной ее себестоимости.
Для повышения эффективности работы предприятий первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции (работ, услуг), роста прибыли. Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли факторы, влияющие на ее получение, классифицируют по различным признакам. К внешним факторам относятся природные условия, регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др. Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли.
Внутренние факторы делятся на производственные и вне-производственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и в свою очередь могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные.
Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др.
Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их добычи и обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоемкости и материалоемкости продукции, совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др.