Анализ имущественного положения организации
Анализ финансового состояния организации начинается с изучения ее имущества, оценки состава, структуры, размещения и использования средств (активов) и источников их формирования (пассивов) по данным баланса. Для этого составляется сравнительный аналитический баланс, в котором статьи актива группируются по степени нарастания ликвидности, а источники - по срочности наступления обязательств.
Сравнительный аналитический баланс включает показатели, характеризующие имущественное положение предприятия, дает возможность оценить его общее изменение и сделать вывод о том, через какие источники был приток новых средств и в какие активы эти средства вложены.
Анализ динамики состава и структуры имущества позволяет установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшения всего имущества предприятия и отдельных его видов.
По данным сравнительного аналитического баланса оценивается изменение суммы средств, находящиеся в распоряжении предприятия, т.е. валюты баланса, путем сопоставления показателей на конец и начало анализируемого периода.
Темпы изменения валюты баланса целесообразно сопоставлять с темпами изменения выручки и прибыли (по данным отчета о прибылях и убытках). Считается, что опережающие темпы роста выручки по сравнению с темпами роста активов баланса отражают рациональное использование средств организации.
Затем изучается структура распределения средств, т.е. просчитывается доля участия каждого вида имущества в изменении общей величины активов.
Рост суммы и доли оборотных средств, с финансовой точки зрения, свидетельствует о росте мобильности имущества или о расширении хозяйственной деятельности организации. Но важно установить, за счет каких видов оборотных средств произошло изменение структуры текущих активов.
Рост суммы и доли основных средств (внеоборотных активов) свидетельствует об укреплении материально-технической базы организации, но показывает, что значительная часть привлеченных финансовых ресурсов вложена в менее ликвидные активы, что снижает финансовую стабильность предприятия, так как ведет к замедлению оборачиваемости общей величины активов предприятия, снижению эффективности использования средств.
Изменение валюты баланса или стоимости активов (имущества) обеспечивается источниками, которые могут быть собственными и заемными. Соотношение между этими источниками в основном и определяет финансовое положение предприятия.
Рост величины и доли собственных средств свидетельствует о расширении деятельности предприятия, приводит к укреплению финансовой независимости предприятия и повышает его надежность как коммерческого партнера.
Увеличение доли заемных средств может свидетельствовать об усилении финансовой неустойчивости организации и повышении степени финансовых рисков. В ходе анализа необходимо изучить структуру заемных средств в сравнении со средствами актива предприятия (денежными средствами, краткосрочными финансовыми сложениями, дебиторской задолженностью).
Изучение данных актива и пассива позволяет оценить изменение состава и мобильности средств, источники формирования имущества организации и эффективность их использования.