Информационная база при проведении камеральных и выездных налоговых проверок по ЕСН
Налоговый контроль по единому социальному налогу - это властные действия уполномоченных органов государства по проверке законности исчисления, удержания и уплаты ЕСН налогоплательщиками.
Рисунок 1 - Субъекты налогового контроля по ЕСН
Субъектами налогового контроля по ЕСН выступают государственные органы специальной компетенции. К ним относятся налоговые органы. Они имеют право осуществлять в полном объеме налоговый контроль по ЕСН. Также в качестве субъекта по налоговому контролю по ЕСН выступает Государственные внебюджетные фонды. Отдельными контрольными полномочиями в сфере налогообложения наделены органы внутренних дел. Между ними должна осуществляться межведомственная координация и взаимодействие. В частности, они обязаны информировать друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях налогового законодательства и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых ими налоговых проверках, а также обмениваться другой необходимой информацией в целях исполнения задач налогового контроля.
Подконтрольными субъектами являются любые государственные и муниципальные органы, организации и физические лица, участвующие в налоговых правоотношениях в качестве налогоплательщиков или налоговых агентов.
Объект налогового контроля по ЕСН - являются выплаты и иные вознаграждения, начисленные налогоплательщиком физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам. Предметом - учетные регистры, главная книга по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», индивидуальные карточки по ЕСН, лицевые карточки, декларации, а именно: расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования (форма № 4ФСС), расчет авансовых платежей по ЕСН, налоговая декларация по единому социальному налогу и иные документы, связанные с исчислением и уплатой ЕСН. Перечень документов, косвенно связанных с налогообложением по ЕСН, необычайно широк. К ним относятся различного рода приказы руководителей и отчеты работников, гражданско-правовые и трудовые договоры, учредительные документы, протоколы общих собраний, банковские выписки и т.д.
Согласно ст. 82 НК налоговый контроль по ЕСН проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений подконтрольных субъектов, проверки данных учета и отчетности и иных формах, предусмотренных налоговым кодексом РФ.
Целью налогового контроля по ЕСН является обеспечение режима законности по учету ЕСН. Государство должно регулярно проверять, насколько правомерно действуют участники налоговых правоотношений, и при необходимости обеспечивать соблюдение налогового законодательства путем применения государственно-правовых мер убеждения и принуждения. Важной задачей налогового контроля является не только пресечение правонарушений, но и принятие мер, направленных на устранение причин и условий, способствующих их совершению. В конечном счете, речь идет об укреплении налоговой дисциплины налогоплательщиков и совершенствовании налогово-правовой культуры общества в целом.
Проведение камеральной проверки регулируется Приказом МНС России от 21.08.2003 N БГ-4-06/24 дсп "Об утверждении Регламента проведения камеральных налоговых проверок, оформления и реализации их результатов". Имеются и другие нормативные акты по проведению камеральных проверок:
Приказы МНС России - от 17.11.2003 N БГ-3-06/627@ "Об утверждении Единых требований к формированию информационных ресурсов по камеральным и выездным налоговым проверкам"; от 28.08.2003 N БГ-3-03/478 "Об утверждении Методических рекомендаций по проведению камеральной налоговой проверки декларации по акцизам на подакцизные товары (по формам N 1, 2, 3)";
Постановление ФСС РФ от 29.07.2003 N 87 "Об утверждении Методических указаний по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Камеральная проверка проводится должностными лицами налогового органа согласно ст. 88 Налогового кодекса в течение трех месяцев. В жизни она обычно завершается в течение 75 календарных дней со дня представления плательщиком декларации. В основном трехмесячный срок проверки сохраняется в том случае, когда руководитель: назначает проведение встречных проверок и иных мероприятий налогового контроля; при проверке крупнейших и основных плательщиков; при выявлении в представленных документах противоречий, на что требуется дополнительное время.