• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Порядок назначения и проведения камеральной налоговой проверки по ЕСН

Обратите внимание: если в справке об инвалидности написано «нетрудоспособен», налоговики должны сообщить об этом в трудовую инспекцию, а также в учреждение, выдавшее справку.

Регрессивные тарифы можно применять с выплат работникам, которые превышают 100 тысяч рублей с начала года.

Однако есть одно ограничение: фирмы, у которых в расчете за какой-либо месяц налоговая база в среднем на одного работника составила менее 2500 рублей, не вправе использовать регрессивную шкалу до конца года. Если у фирмы есть обособленные подразделения, рассчитывать регрессию нужно с учетом выплат всем работникам предприятия.

Пример

По итогам декабря 2003 года средняя заработная плата работников ООО «Камелия» оказалась ниже 2500 руб., а выплаты в пользу одного из работников превысили 100 000 руб. Тем не менее применять регрессивную шкалу по ЕСН фирма не имеет права.

Если фирма в отчетных периодах года считала налог по максимальным ставкам, но в налоговой декларации заполнила расчет условия регрессии и применила регрессивные ставки, ей придется сдать уточненные расчеты за все истекшие периоды.

Обратите внимание: рассчитать условия регрессии за первый отчетный месяц отчетного года (то есть за январь) все фирмы должны в обязательном порядке. Так написано в методичке.

Если же фирма применяет регрессию, но не заполняет расчет на право ее применения, налоговики вправе потребовать от нее внести исправления в отчетность. Если фирма этого не сделает, она будет включена в список фирм, подлежащих выездной проверке.

При уплате пенсионных взносов фирмы также вправе применять регрессию. В этом случае действует такой же порядок, что и при расчете регрессивных тарифов по ЕСН.

Если фирма не имеет налоговых льгот по ЕСН, будет верно следующее соответствие:

Показатель графы 3 по строкам 0400-0440 декларации по ЕСН

> в 2 раза

Показатель графы 9 по строкам 0200-0240 декларации по пенсионным взносам

Если фирма по одним видам своей деятельности переведена на ЕНВД <http://www.klerk.ru/buh/articles/7270/>, а по другим находится на общей системе налогообложения, расчет на право применения регрессии нужно заполнять так:

по ЕСН - только с выплат работникам, занятым в деятельности, по которой налоги уплачиваются в общем порядке;

по пенсионным взносам - с выплат по всем видам деятельности.

В том случае, если вся деятельность фирмы переведена на ЕНВД или предприятие перешло на упрощенку, заполнить нужно только расчет на право применения регрессии по пенсионным взносам.

Сумму ЕСН, подлежащего уплате в федеральный бюджет, фирма может уменьшить на величину взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 243 НК). То есть применить налоговый вычет. При этом уменьшить ЕСН можно только на сумму пенсионных взносов, которую фирма заплатила в бюджет.

Поэтому при камеральной проверке налоговики прежде всего проверят, нет ли у фирмы положительной разницы между начисленными и уплаченными пенсионными взносами по состоянию на 15-е число месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом.

Возможны три ситуации. Налоговый вычет может быть применен фирмой в сумме:

начисленных пенсионных взносов;

меньшей, чем начисленные пенсионные взносы;

большей, чем начисленные пенсионные взносы.

Аналогично сами начисленные взносы могут быть равны, больше или меньше фактически уплаченной суммы.

Чтобы к фирме у налоговиков не было претензий, должно выполняться следующее соответствие:

Показатель строки 0500 декларации по ЕСН (сумма налогового вычета)

=

Показатель строки 0200 декларации по пенсионным взносам (сумма начисленных взносов)

< =

Сумма фактически уплаченных пенсионных взносов

Если это соотношение выполняться не будет, фирме грозит доначисление ЕСН. Дело в том, что сумма налогового вычета не может превышать сумму фактически перечисленных в бюджет пенсионных платежей. В этом случае налоговики ссылаются на пункт 3 статьи 243 Налогового кодекса.

Перейти на страницу: 1 2 3


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены