• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Порядок назначения и проведения выездной налоговой проверки по ЕСН

В этой связи интересно отметить, что сейчас появились отлаженные технологии восстановления удаленной с компьютера информации и обхода парольной защиты информации, хранящейся в компьютере. Поэтому те налогоплательщики, которые наивно полагают, что в нужный момент нажмут клавишу «DEL» на клавиатуре и безвозвратно удалят всю секретную информацию или защитят свои данные путем установки паролей на рабочие файлы, архивы, базы данных бухгалтерских программ, глубоко ошибаются! Более того, современные технологии позволяют восстанавливать информацию даже с отформатированного несколько раз жесткого диска компьютера.

Информацию о фактическом положении дел в компании проверяющие, конечно же, могут почерпнуть не только из электронных документов, но и из документов, хранящихся на бумажных носителях: к ним относятся всевозможные тетради чернового учета, ведомости учета выдачи заработной платы «в конвертах» и иные аналогичные, беспечно оставленные проверяемым налогоплательщиком документы. Особую опасность такие документы представляют в тех случаях, когда на них имеются подписи работников, подтверждающие получение денежных средств.

То, какими оригинальными способами проверяющие находят доказательства, порой вызывает восхищение, и, напротив, вызывает недоумение то, какие откровенные ляпы допускают налогоплательщики. Так, например, данные о фактическом размере заработной платы работников проверяющие добывают путем фотографирования объявлений о приеме сотрудников на работу на проходной завода, копирования объявлений о приеме на работу, размещенных в газетах и журналах, аудио и видео записи рекламных роликов о приеме на работу, размещенных на телевидении и радио, распечатки информации о вакансиях с официального сайта компании или с сайтов кадровых агентств.

Доказывая фиктивность перевода сотрудников по «аутсорсинговым» схемам оптимизации ЕСН, проверяющие нередко выявляют факты принятия руководством налогоплательщика приказов о поощрениях или взысканиях в отношении работников, являющихся сотрудниками другой организации; заполнения трудовых книжек работников разных предприятий одним лицом; оплаты медицинских осмотров и (или) страхование сотрудников другого предприятия налогоплательщиком; наличия в офисе налогоплательщика печатей и документов организации-контрагента; ведение бухгалтерского и налогового учета разных организаций на одном компьютере и иные подобные обстоятельства.

И самое главное - большинство налогоплательщиков не могут внятно объяснить при проведении проверки, зачем они применяли ту или иную гражданско-правовую конструкцию, позволившую им платить ЕСН в меньшем объеме, и тогда вывод напрашивается сам самой - исключительно в целях получения необоснованной налоговой выгоды по ЕСН.

Исходя из собственного опыта представительства интересов налогоплательщиков в налоговых органах и судах, а также из материалов судебно-арбитражной практики, анализируя ошибки, наиболее часто допускаемые налогоплательщиками, можно дать следующие рекомендации налогоплательщикам:

. При принятии решения о внедрении той или иной модели оптимизации ЕСН сопоставить эффективность ее использования с затратами (материальными, временными и т.п.) на ее внедрение и последующее сопровождение.

. До начала внедрения модели разработать и документально зафиксировать предпосылки, причины, цели и задачи внедрения модели, обосновывающие необходимость ее внедрения и не имеющие ничего общего с минимизацией налоговых платежей, например, в виде заключения сторонних экспертов.

. При осуществлении любых реорганизационных процедур проводить грамотную и взвешенную политику в отношении кадрового состава, разъясняя необходимость и эффективность их проведения, не заостряя внимания на минимизации налоговых платежей.

. По возможности, не допускать возникновения конфликтных ситуаций с работниками или максимально нивелировать их последствия, формировать лояльное отношение работника к работодателю, особенно если это касается работников, располагающих информацией о применяемых в организации способах «оптимизации» ЕСН.

Перейти на страницу: 1 2 3


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены