Порядок назначения и проведения выездной налоговой проверки по ЕСН
. Если проверка уже идет, и ранее имелись случаи выплаты заработной платы «в конвертах», то действенным аргументом может быть информирование сотрудника о том, что выявление фактов получения им дохода повлечет необходимость уплаты им налога на доходы физических лиц по ставке 13%.
. При проведении проверки создать у работников, в особенности у руководящего состава, чувство защищенности и небезразличия их судьбы работодателю, обеспечив, например, квалифицированную юридическую защиту (а в необходимых случаях - и адвокатскую помощь).
. Поручать передачу в ИФНС истребованных проверяющими документов техническим специалистам (водителям, курьерам и т.п.), а не главным бухгалтерам или финансовым директорам и иным сотрудникам, располагающим информацией, интересующей проверяющих.
. Обеспечить раздельный учет (территориально в разных местах) основной компании и организаций-контрагентов, а если это невозможно, то максимально проработать вопрос безопасности и надежности хранения информации в компьютерах (криптостойкое шифрование дисков, гарантированное уничтожение информации при несанкционированном доступе, тайное расположение серверов в сочетании с псевдосерверами и т.п.).
. Обеспечить сохранность и отсутствие в офисе компании тетрадей чернового учета, печатей, документов и отчетности компаний-контрагентов, а также иных компрометирующих документов.
. Просчитать до мелочей все возможные способы получения информации правоохранительными органами, и осуществить превентивные меры по устранению возможностей ее получения.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод: учитывая, что в подавляющем большинстве случаев высокая результативность выездных налоговых проверок по ЕСН была обусловлена недоработками самих налогоплательщиков, грамотное и взвешенное внедрение модели по оптимизации ЕСН, постоянный мониторинг и сопровождение модели, в сочетании с выверенной и продуманной линией защиты во время проведения выездной налоговой проверки, сведут к минимуму риск признания действий налогоплательщика по получению налоговой выгоды по ЕСН неправомерными, несмотря на все применяемые проверяющими уловки и провокации.
3. Совершенствование проведения налоговых проверок по ЕСН