Понятие и принципы управления финансовыми результатами деятельности предприятия
Бухгалтерская (чистая) прибыль слагается из финансового результата от реализации товаров, продукции (работ, услуг); доходов от участия в других организациях; процентов к получению за минусом их к уплате; операционных доходов и расходов; внереализационных доходов и расходов, чрезвычайных доходов и расходов за вычетом налога на прибыль.
Прибыль (убыток) от продаж товаров (работ, услуг) определяется как разница между выручкой (нетто) от продаж за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей и затратами на ее производство и реализацию.
Важнейшая экономическая категория, характеризующая финансовый результат деятельности фирм, - прибыль. Прибыль равна разнице между доходом и издержками производства.
В микроэкономике различают следующие виды доходов: валовой (совокупный), средний и предельный доход [10, с. 224].
Совокупный доход (TR), получаемый фирмой, равен произведению цены продукта (Р) и количества выпускаемой (реализуемой) предприятием продукции (Q), т.е. находится по формуле:
TR = P * Q (1)
Средний доход (AR) - это отношение валового дохода (TR) к количеству реализуемой продукции (Q), т.е. находится по формуле:
Предельный доход (MR) - это приращение совокупного дохода (TR) в результате продажи дополнительного количества продукции (Q). Он может быть как положительным, так и отрицательным. Находится предельный доход по формуле:
Одним из подходов отечественной практики при анализе величины прибыли выделены следующие ее виды:
прибыль (доход) от основной деятельности;
прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности;
доход от инвестиционной деятельности;
балансовый доход (балансовая прибыль);
чистая прибыль;
прибыль, находящаяся в полном распоряжении организации.
Прибыль (доход) от основной деятельности соответствует прибыли от реализации продукции, работ, услуг, отражает финансовый результат деятельности, ради которой создана организация.
Прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности показывает сальдо между доходами и убытками по операциям, не связанными с реализацией продукции, работ и услуг организации (с учетом процентов за пользование кредитами).
Доход от инвестиционной деятельности - это составная часть прибыли от финансово-хозяйственной деятельности, представляющая собой сумму доходов предприятия от финансовых вложений в паи, акции других предприятий, облигации и другие ценные бумаги.
Чистая прибыль равняется части балансовой прибыли за минусом отчислений в резервный и другие аналогичные фонды, рентных платежей и других отчислений от прибыли от ее налогообложения.
Прибыль, находящаяся в полном распоряжении организации, - это часть дохода, остающаяся после завершения всех распределительных операций (представляет собой чистую прибыль, уменьшенная на сумму начисленных дивидендов по акциям) [14, с. 213].
Порядок расчета показателей прибыли, используемых в отчетности отечественных организаций, представлен в таблице 1.1.
В состав финансовых результатов так же входят прочие операционные доходы и расходы. Прочие доходы и расходы - это денежные средства, которые получены либо истрачены организацией не при осуществлении основной деятельности (отсюда и их название), которые могут быть представлены следующим образом: