Понятие и принципы управления финансовыми результатами деятельности предприятия
С точки зрения бухгалтерского учета конечный финансовый результат деятельности организации - это разность между доходами и расходами. Этот показатель важнейший в деятельности организации и характеризует уровень его успеха или неуспеха.
Финансовые результаты деятельности организации определяются прежде всего качественными показателями выпускаемой продукции, уровнем спроса на данную продукцию, поскольку, как правило, основную массу в составе финансовых результатов составляет прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг).
Финансовый результат деятельности организации служит своего рода показателем значимости данной организации в народном хозяйстве. В рыночных условиях хозяйствования любая организация заинтересована в получении положительного результата от своей деятельности, поскольку благодаря величине этого показателя она способна расширять свою мощность, материально заинтересовывать персонал, работающий на данной организации, выплачивать дивиденды акционерам и т.д.
С точки зрения бухгалтерского учета конечный финансовый результат деятельности предприятия выражается в показателе прибыли или убытка, формируемого на счете “Прибыли и убытки” и отражаемого в бухгалтерской отчетности.
Общий финансовый результат деятельности предприятия, бухгалтерская прибыль или убыток, представляет собой сумму результата (прибыли или убытка) от реализации продукции, товаров (работ, услуг), результата (прибыли или убытка) от финансовой деятельности (процентов полученных и уплаченных), операционной деятельности (доходов и расходов), доходов и расходов от прочих внереализационных операций.
Под управлением финансовыми результатами организации понимают комплекс мероприятий по управлению кредитно-денежными отношениями организации, реализуемых в определенном порядке ответственной структурой для решения взаимосвязанных задач восстановления, укрепления и расширения финансов.
В общем плане текущие задачи по управлению финансовыми результатами определяются хозяйственной деятельностью организации, зафиксированной практически в каждом уставе: - улучшение финансовых результатов или максимизация прибыли.
К конкретным принципам по улучшению финансового результата относятся:
· Оптимизация затрат (оценка размеров и структуры, выявление резервов, рекомендации по снижению и др.);
· Оптимизация доходов (соотношение прибыли и налогов, распределение прибыли и др.);
· Реструктуризация активов организации (выбор и обеспечение разумного соотношения текущих активов);
· Обеспечение дополнительных доходов организации (от непрофильной реализационной и финансовой деятельности, реструктуризации имущественного комплекса - «сброса» излишних видов имущества, основных фондов, долгосрочных финансовых вложений);
· Совершенствование расчетов с контрагентами (повышение денежной составляющей в объеме продаж).