Понятие капитала и цели управления капиталом на предприятии торговли
Экономическая сущность капитала проявляется в следующих характеристиках [9, С.41]:
капитал организации (фирмы) - основной фактор производства, объединяющий другие факторы (природные и трудовые ресурсы) в единый производственный комплекс;
капитал представляет собой финансовые ресурсы организации, приносящие доход (в этом случае он выступает в финансовой или инвестиционной сферах деятельности);
капитал выступает основным источником формирования благосостояния собственников. При этом часть капитала, потребляемая в текущем периоде, направляется на удовлетворение потребностей собственников и перестает выполнять функции капитала. Накапливаемая часть капитала реинвестируется в бизнес, способствует его росту, гарантирует рост благосостояния потребностей собственников в будущем;
капитал фирмы - главный измеритель ее рыночной стоимости.
Таким образом, роль капитала в экономическом развитии торгового предприятия определяет его как главный объект финансового управления организацией.
Уровень эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия во многом определяется целенаправленным формированием объема и структуры капитала. Целью управления капиталом предприятия торговли являются удовлетворение потребностей в приобретении необходимых активов и оптимизация структуры капитала для минимизации его стоимости и максимизации стоимости фирмы при допустимом уровне риска.
Задачами управления капиталом являются [9, С.54]:
обеспечение соответствия объема привлекаемого капитала объему формируемых активов фирмы;
формирование оптимальной структуры капитала с позиций эффективного его функционирования;
минимизация затрат по формированию капитала из различных источников;
эффективное использование капитала в процессе хозяйственной деятельности торгового предприятия.
В рамках экономического подхода реализуется так называемая физическая концепция капитала, который рассматривается в широком смысле как совокупность ресурсов, являющихся универсальным источником доходов общества, и подразделяется на: (а) личностный (неотчуждаемый от его носителя, т. е. человека), (б) частный и (в) публичных союзов, включая государство. Каждый из двух последних видов капитала, в свою очередь, можно подразделить на реальный и финансовый. Реальный капитал воплощается в материально-вещественных благах как факторах производства (здания, машины, транспортные средства, сырье и др.); финансовый - в ценных бумагах и денежных средствах. В соответствии с этой концепцией величина капитала исчисляется как итог бухгалтерского баланса по активу.
В соответствии с этим подходом величина капитала исчисляется как итог раздела III «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса.
Учетно-аналитический подход является, по сути, некоторой комбинацией двух предыдущих подходов и использует модификации физической и финансовой концепций капитала. В этом случае капитал как совокупность ресурсов характеризуется одновременно с двух сторон [4, С.5]:
направлений его вложения (капитал как единая самостоятельная субстанция не существует и всегда облекается в некоторую физическую форму)
источников происхождения (откуда получен капитал, чей он).
Соответственно выделяют две взаимосвязанные разновидности капитала: активный и пассивный капиталы. Активный капитал - это производственные мощности хозяйствующего субъекта, формально представленные в активе его бухгалтерского баланса в виде двух блоков - основного и оборотного капиталов. Пассивный капитал - это долгосрочные источники средств, за счет которых сформированы активы субъекта; они подразделяются на собственный и заемный капиталы (см. рис. 1) [8, С.67].
Собственный капитал есть часть стоимости активов предприятия, достающейся его собственникам после удовлетворения требований третьих лиц. Оценка собственного капитала может быть выполнена формально (причем одним из двух способов: по балансовым оценкам, т. е. по данным текущего учета и отчетности, или рыночным оценкам) или фактически, т. е. в случае ликвидации предприятия. В известном смысле собственный капитал можно трактовать как аналог долгосрочной задолженности предприятия перед своими собственниками.
Данное утверждение не следует понимать буквально, поскольку собственно предприятие не имеет обязательства вернуть средства собственникам; последние могут получить определенный эквивалент вложенных ими средств либо через механизмы рынка, либо после ликвидации предприятия). Формально собственный капитал представлен в пассиве баланса в той или иной градации; основными его компонентами являются уставный, дополнительный и резервный капиталы, а также нераспределенная прибыль.