Финансовый результат предприятия как объект оценки и анализа
Ведущее значение прибыли в качестве финансового показателя предпринимательской деятельности предприятия вместе с тем не означает его уникальности. Анализ стимулирующей роли прибыли показывает, что в отдельных хозяйствующих субъектах преобладает стремление извлечь высокую прибыль в целях увеличения фонда оплаты труда в ущерб производственному и социальному развитию коллектива. В ряде случаев рост прибыли обусловлен необоснованным повышением цен на продукцию.
Поэтому прибыль должна играть решающую роль в стимулировании дальнейшего повышения эффективности производства, усиления материальной заинтересованности работников в достижении высоких результатов деятельности своего предприятия. Дальнейшее усиление распределительной и стимулирующей роли прибыли связано с совершенствованием механизма ее формирования и распределения.
На предприятии различают несколько видов прибыли [ 26, с.72 ]:
. Прибыль от продаж или валовая прибыль (Пп) - это прибыль, получаемая в результате производства и продажи продукции, работ промышленного характера, она представляет собой разницу между реализованной продукцией (РП) и ее себестоимости (S):
Пп = РП - S = ∑ (Ц - С) *Q(4)
где Ц - цена единицы продукции (услуги, работы);
С - себестоимость единицы продукции;- количество продукции (услуг, работ);- себестоимость всей реализуемой продукции, работ и услуг.
. Прибыль от прочих операций (Ппр) образуется в результате продажи предприятием неиспользуемых основных фондов, сверхнормативных материальных ценностей, а также прочих операций. Она определяется по разности выручки и затрат, связанных с этими операциями.
А также прибыль, образуемая в результате операций с ценными бумагами, валютой и другими видами деятельности, не связанными непосредственно с производством и реализацией продукции и услуг, а именно прибыль (убытки) от эксплуатации жилых зданий, клубов; полученные (уплаченные) штрафы, пени; прибыль, по операциям прошлых лет; поступления от ранее списанных безнадежных долгов и другие.
. Балансовая прибыль - это общая сумма дохода, образуемого на предприятии за вычетом управленческих и коммерческих расходов. Из него производятся обязательные выплаты в виде налогов и отчислений (Н):
Пб = Пп + Ппр(5)
Налогообложение прибыли в Российской Федерации установлено 25 главой Налогового кодекса РФ, введенной в действие с 1 января 2002 года [4, ч.2]. Изменилось определение объекта налогообложения - то есть налогооблагаемой прибыли. Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций согласно ст.247 Налогового кодекса РФ является прибыль, полученная налогоплательщиком. Ставка налога на прибыль до 01.01.2009 г. составляла 24%, с 01.01.2009 г. - 20%.
. Оставшаяся в распоряжении предприятия прибыль составляет чистую прибыль (Пч)
Пч = Пб - Н(6)
Таким образом, прибыль - это обобщающий показатель для деятельности предприятия, в котором отражаются и рост объема производства, и повышение качества продукции и сокращение затрат. Прибыль формируется путем сложения поступлений доходов поступивших на предприятие, и вычета из них соответствующих расходов и отчислений. Прибыль, которая учитывает все результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, называется балансовая прибыль. Она включает, - прибыль от продажи продукции (работ, услуг), прибыль от прочих операций.
Кроме того, различают прибыль, облагаемую налогом, и прибыль, не облагаемую налогом. После формирования прибыли предприятие производит уплату налогов, а часть оставшейся прибыли в распоряжении предприятия, т.е. после уплаты налога на прибыль, называется чистой прибылью. Расчет прибыли и отчислений из прибыли производится следующим способом (рис.1.1).
Чистая прибыль, представляет собой разность между балансовой прибылью и налоговыми платежами за счет нее. Этой прибылью предприятие может распоряжаться по собственному усмотрению, например, направлять на производственное развитие, социальное развитие, поощрение работников и дивиденды по акциям.