Краткая характеристика ООО «Импульс-Сервис» и основные технико-экономические показатели ее работы
Деятельность структурных подразделений и исполнителей регламентируется специальными положениями (инструкциями), в которых изложены функции каждого органа управления, распределение прав и обязанностей между ними, а внутри подразделения - каждого исполнителя.
Заместитель генерального директора по вопросам общественности занимается продвижением оказываемых услуг, путем размещения рекламы в СМИ и на сайте предприятия.
Заместитель генерального директора по производству обеспечивает рациональную организацию производства, качество, надежность производимых работ, в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями.
Финансовый директор занимается реализацией продукции, оказанием услуг, а также решением финансовых вопросов.
Бухгалтерскую службу предприятия возглавляет главный бухгалтер, назначаемый генеральным директором.
Весь бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией, в состав которой входит главный бухгалтер и бухгалтер-кассир. Бухгалтерия осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль по экономному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Бухгалтерия осуществляет контроль по соблюдению оформления первичных и бухгалтерских документов. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
В своей деятельности главный бухгалтер руководствуется Федеральным Законом № 129-ФЗ от 21 ноября 1996г. «О бухгалтерском учете» (ред. от 28.09.2010) [1], «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденным приказом Министерства финансов РФ № 34н от 29 июля 1998 года (ред. от 24.12.2010г.) [5], Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н [7] и другими нормативными документами.
Действующие формы внешней отчетности, в т.ч. и предназначенные для отражения финансовых результатов деятельности предприятия, в настоящее время определены Приказом Минфина "О формах бухгалтерской отчетности организаций" от 22 июля 2003г. № 67н. (в ред. ФЗ № 142н от 08 ноября 2010г.), а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2009 № 156н).
Учетная политика является одним из наиболее важных документов, регулирующих бухгалтерский учет доходов и расходов в рамках предприятия.
В соответствии с приказом руководителя от 14.01.2010г. №2 «Об определении учетной политики предприятия на 2010 год» бухгалтерия предприятия ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, по системе, сочетающей элементы журнально-ордерной и мемориально-ордерной систем учета с применением компьютерной программы «1С: Бухгалтерия».
В целях проведения анализа финансового положения предприятия необходимо вначале рассмотреть технико-экономические показатели ООО «Импульс-Сервис» за 2008-2010 годы, отраженные в таблице 2.1.
В результате проведенного анализа по технико-экономическим показателям в таблице 2.1 видно, что выручка от продажи товаров и услуг в результате неэффективной работы предприятия сократилась к концу 2010 года на 1102,0 тыс. рублей, или на 19,1 % к 2008 году и почти в 3,6 раза к 2009 году.