Формирование необходимого финансового результата на основе динамических моделей
Элемент «суммарные FC» представляет собой постоянные затраты предприятия (которые мы находили с помощью метода макс. и мин. точки), которые оплачиваются каждый месяц, т.е. через 4 недели. Предусмотрено формирование данной величины, как единым числом, так и по элементам - «элементы FC».
В отличии от описанных элементов, которые могут списывать денежные средства в не зависимости есть ли они на расчетном счете или нет, что иногда приводит к отрицательной величине элемента «денежные средства», элемент «оплата поставок» на прямую зависит от наличия положительной величины денежных средств (см. рис.3.5).
Рис.3.5. Сектор «Покупка запасов»
Это объясняется тем, что мы просто не можем сделать закупки сырья и материалов, не оплатив их через некоторый срок, таким образом, модель построена на допущении обязательной 100% оплаты в денежной форме. Рассмотрение бартерных операций требует иного подхода к построению модели или же значительного ее усложнения. Рассмотрев рис.3.5, видим, что элемент «оплата поставок» является конечным результатом - погашение кредиторской задолженности, как и в случае с дебиторской задолженностью предусмотрен многопоточный метод, так как некоторым поставщикам предприятие не может оттянуть платеж, а с некоторыми можно договориться. Соотношение оплаченных запасов сразу или с некоторой задержкой устанавливается на верхнем уровне по усмотрению оператора, так же как и сроки задержки оплаты. До того как сформируются заявки в кредиторской задолженности, модель в секторе «покупка запасов» проверит, сможет ли предприятие закупить положенный объем запасов сырья и комплектующих.
Объем покупки зависит от предусмотренной производственной программы, наличия запасов по сырью и комплектующих на складах, а так же денежных средств. Поскольку редкое предприятие (в России) производит закупки по одной номенклатуре каждую неделю, предусмотрена закупка вперед на некоторое время с помощью элементов «объем покупки … на», их величина предусматривается оператором. Если не удаётся закупить весь объем запасов, то будут направлены все денежные средства для их закупки. При снижении величины запасов ниже страхового автоматически приведет к их закупке (предусмотрено в модели для комфорта работы), если в этот момент времени присутствуют денежные средства.
Расход запасов осуществляется в зависимости от производственного плана или их наличии на складах. При достижении на складах по любому из элементов запасов нуля производство автоматически останавливается и возобновиться тогда, когда появятся денежные средства и возможно будет произвести закупку сырья и материалов.
Элемент «уплата налога на прибыль по месяцам» является результатом расчета сразу двух секторов (см. рис.3.6).
Рис.3.6. Сектор «Формирование финансового результата»
В секторе «формирование финансового результата» производится расчет финансового результата как на каждую неделю (поток «прибыль, убыток»), так и суммирование его за всю работу модели (фонд «финансовый результат). Через поток «прибыль/убыток» формируется связь с сектором «налогообложение» (см. рис. 3.7), в котором суммируется за месяц прибыль подлежащая налогообложению и в конце месяца эта сумма списывается с расчетного счета предприятия (фонд «денежные средства»).