• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Принципы организации безналичных расчетов

Положение 222-П регулирует осуществление безналичных расчетов физическими лицами в рублях на территории РФ. Положение 222-П применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства в части порядка использования форм безналичных расчетов и расчетных документов, предусмотренных Положением 222-П, на территории и в валюте РФ при осуществлении ими операций, не затрагивающих применение норм валютного законодательства.

Положение 222-П регулирует те безналичные расчеты, которые связаны с личными, семейными, домашними и иными нуждами физических лиц, не связанными с предпринимательской деятельностью. Эти расчеты могут быть как в рамках частноправовых (договоры и иные сделки), так и в рамках публично-правовых (уплата налогов и сборов, пени и штрафов и др.) правоотношений. Положение 222-П регулирует безналичные расчеты, в которых физические лица выступают как плательщиками, так и получателями средств (например, при перечислении им заработной платы).

Второй принцип - осуществление безналичных расчетов по банковским счетам. Наличие последних как у получателя, так и плательщика - необходимая предпосылка безналичных расчетов. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета - самостоятельный двусторонний, (участники имеют как права, так и обязанности) гражданско-правовой договор. Юридическое оформление и функционирование счетов предприятий в банке предопределяется действующим порядком создания предприятий, их правовым статусом.

Банки и другие кредитные учреждения для проведения расчетов между собой открывают корреспондентские счета - друг у друга (заключается договор корреспондентского счета) и в обязательном порядке - в учреждениях Банка России (договор на расчетное обслуживание банка).

Третий принцип - свобода выбора форм безналичных расчетов предпринимательскими фирмами в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности. Независимо от форм собственности и характера деятельности фирм за ними остается право свободного выбора форм расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах с контрагентами. Ограничение свободы выбора со стороны банка не допускается.

Четвертый принцип - наличие согласия плательщика на совершение платежа по его банковскому счету, т.е. перечисление средств по счетам фирм осуществляется по поручению плательщика или с его согласия (акцепта). Это дает возможность предприятию-покупателю контролировать выполнение поставщиком основных условий договора, нарушение которых может вызвать частичный или полный отказ от акцепта платежа. Данный принцип реализуется путем применения:

· либо соответствующего платежного инструмента (чека, простого векселя, платежного поручения), свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств;

· либо специального акцепта документов, выписанных получателями средств (платежных требований-поручений, платежных требований, переводных векселей).

Вместе с тем законодательством предусмотрены случаи бесспорного (без согласия плательщиков) списания средств: недоимок по налогам и другим обязательным платежам - на основании исполнительных листов, выданных судами, некоторых штрафов по распоряжениям взыскателей и др., а также безакцептного списания за тепловую и электрическую энергию, коммунальные и другие услуги.

Пятый принцип - осуществление платежей с расчетного счета в пределах имеющихся на нем средств. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений от фирмы и других документов на списание (календарная очередность).

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены