• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Расчеты с помощью пластиковых карточек

Развитие электронной техники позволило широко использовать безналичные расчеты в форме пластиковых карточек, содержащих зашифрованную информацию, позволяющую их владельцам осуществлять платежи и получать наличные деньги. Это значительно облегчает взаиморасчеты и освобождает человека от необходимости носить с собой крупные суммы денег.

Основным и практически единственным нормативным актом, определяющим правовой режим банковских карт и порядок совершения операций с их использованием, является Положение Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» (далее - Положение № 266-П), вступившее в силу с 10 апреля 2005 г. Оно сменило аналогичный документ от 9 апреля 1998 г. № 23-П «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием».

«Банковская карта представляет собой расчетно-кассовый инструмент для безналичных расчетов и для получения наличных денежных средств, находящихся у эмитента». До 1 января 2004 г. НК РФ (абз. восьмой ст. 346.27 НК РФ до внесения в него изменений Федеральным законом от июля 2003 г. № 117-ФЗ) и арбитражная практика относили расчеты с использованием банковских карт к наличным расчетам. В действующей редакции ст. 346.27 наличные расчеты и расчеты с использованием платежных карт разделены.

Кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов:

расчетная карта - предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией-эмитентом денежной суммы (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются из средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на счете денег (овердрафт - ст. 850 ГК РФ);

кредитная карта - предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым производятся из средств кредитной организации-эмитента в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора;

предоплаченная карта - новый вид карты, которая предназначена для совершения ее держателем операций, по которым рассчитывается кредитная организация-эмитент от своего имени, и удостоверяет право требования держателя предоплаченной карты к кредитной организации-эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств.

Эмитентом банковских карт может быть только кредитная организация (банк либо расчетная небанковская кредитная организация (РНКО)), в то время как эмитентом платежных карт может выступать и иной хозяйствующий субъект (кроме индивидуального предпринимателя). Следовательно, банковская и платежная карты соотносятся как вид и род: любая банковская карта считается платежной, но не любая платежная - банковской. Необходимо отметить, что на карты эмитентов, не являющихся кредитными организациями, Положение № 266-П не распространяется.

По одному счету клиента могут совершаться операции с использованием нескольких расчетных или кредитных карт, равно как по нескольким счетам - с использованием одной расчетной или кредитной карты.

При оплате товара или услуг посредством банковской карты держатель предъявляет ее вместе с документом, удостоверяющим личность, кассиру торговой организации. Тот проводит авторизацию, которая, в отличие от авторизации при получении наличных, может быть и необязательной. Например, при получении суммы, не превышающей определенного лимита. В этом случае кассир только сверяет номер карты со стоп-листом - списком заблокированных карт. Однако операции с дебетовыми картами подлежат авторизации независимо от суммы. Получив код авторизации, кассир составляет слип или квитанцию электронного терминала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены