Методика анализа финансового состояния организации
Психологический подход исследует степень влияния отдельных индивидов на возникновение кризисной ситуации и ее преодоления. С позиций социально-политического подхода причины кризиса лежат в сфере культуры организации и корпоративной идеологии. Структурно-технологический подход базируется на уверенности в том, что двигателем прогресса и средством преодоления глубоких, затяжных вялотекущих кризисов являются технологии.
Для того, чтобы быть эффективным, антикризисное управление должно в той или иной мере объединять эти три подхода, в этом смысле он носит системный характер.
Одним из методов антикризисного управления финансами является диагностика финансового состояния организации на выявление банкротства.
Диагностика - определение состояния объекта, предмета, явления или процесса управления посредством реализации комплекса исследовательских процедур, выявление в них слабых звеньев и "узких мест". Диагностика - это не одноразовый акт, а процесс, который осуществляется во времени и в пространстве.
Объектом диагностики может быть как сложная, высокоорганизованная динамическая система (вся экономика страны, отдельная отрасль, конкретная фирма или организация любой формы собственности), так и любой элемент этой системы (внутренняя среда организации, конкретные виды ресурсов, производственные функции, организационная структура, себестоимость и т. д.).
В основе управления объектом диагноза лежат конкретные управленческие процедуры.
Цель диагностики - установить диагноз объекта исследования и дать заключение о его состоянии на дату завершения этого исследования и на перспективу.
Цель, задачи и соответствие требованиям, предъявляемым к процессу диагностирования, осуществимы, если все исследование планируется, организуется и контролируется согласно логике диагноза.
Диагностика финансового состояния на выявление кризиса (банкротства) также предусматривает классификацию возможных отклонений основных параметров исследуемых явлений, объектов, их проявлений, процедуры сбора и обработки диагностической информации. В общем виде проведение диагностических исследований обычно предполагает сравнение состояния выбранного объекта с какой-либо нормой или эталоном с тем, чтобы выявить наличие отклонений и определить их характер - положительный или отрицательный. Этот первый тип определяется как диагноз, устанавливающий отклонение от нормы или патологию. Он применим в тех случаях, когда необходимо получить заключение о соответствии технико-экономических и других параметров диагностируемого объекта имеющимся отечественным аналогам [24, с. 75].
Второй тип диагноза позволяет определить принадлежность исследуемого объекта к конкретному классу, группе или совокупности.
Третий тип диагноза позволяет оценить избранный объект как уникальное сочетание признаков. Он используется в ситуациях, когда невозможно провести сравнительные оценки и сопоставление из-за отсутствия базовых параметров (их просто нет). Его отличительной чертой является то, что в этом случае нет необходимости в статистической или иной информации для доказательства предпочтительности объекта диагноза.
В диагностике необходимо точно оценить реальную потребность в выборе данной формы исследования, соотнеся ее со сложностью и масштабностью объекта диагноза. Постановка диагноза основывается на сравнении. Для того чтобы установить отклонение от нормы, надо сравнить эталон, совокупность или группу параметров (качественных и количественных характеристик) - базу сравнения - с аналогичными фактическими. Диагностика начинается с анализа. На основе анализа выявляются общие закономерности и общие патологии развития. Диагностика осуществляется различными методами: аналитическими, экспертными, линейного и динамического программирования, математического моделирования.
К аналитическим относятся методы, основанные на различных операциях со статистическими данными. Аналитическая диагностика предполагает проведение диагностических исследований бесконтактными методами с помощью статистической информации, с использованием методов комплексного экономического анализа, балльных оценок и т. п.