• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

Коэффициент маневренности функционирующего капитала за анализируемый период снижался и на конец 2010 г. составил 0, что говорит об ухудшении структуры баланса предприятия.

Коэффициент автономии (финансовой независимости) показывает долю активов должника, которые обеспечиваются собственными средствами, и определяется как отношение собственных средств к совокупным активам. В 2010 г. года значение коэффициента автономии составило -0.0414, в то время как в 2009 года оно составляло 0.0493, т.е. доля владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность, снизилась на 9.07%. Таким образом, финансовая устойчивость и стабильность предприятия за анализируемый период снизилась, а зависимость от внешних кредиторов возросла.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (доля собственных оборотных средств в оборотных активах) определяет степень обеспеченности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости, и рассчитывается как отношение разницы собственных средств и скорректированных внеоборотных активов к величине оборотных активов. Коэффициент обеспеченности собственными средствами в 2010 г снизился по сравнению с положением на 2009 г. на 0.1025 и составил -0.0765. Значение коэффициента отрицательное, что говорит о том, что собственных средств предприятия не хватает даже на покрытие внеоборотных активов.

В связи с тем, что срок исполнения обязательств, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, считается наступившим, вся кредиторская задолженность может быть признана просроченной.

Доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах характеризует наличие просроченной кредиторской задолженности и ее удельный вес в совокупных пассивах организации и определяется в процентах как отношение просроченной кредиторской задолженности к совокупным пассивам. За период с 2009-2010 гг. доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах предприятия снизилась на 0.0315 и составила 0.3161, т.е. улучшилось состояние расчетов с кредиторами. За анализируемый период предприятие погасило часть своей просроченной задолженности, т.е. можно сделать вывод об увеличении платежеспособности предприятия.

Отношение дебиторской задолженности к совокупным активам определяется как отношение суммы долгосрочной дебиторской задолженности, краткосрочной дебиторской задолженности и потенциальных оборотных активов, подлежащих возврату, к совокупным активам организации. Значение показателя в 2009 г. составляло 0.1726 и за анализируемый период увеличилось на 0.2676, т.е. в 2010 г.состояние расчетов с дебиторами за период ухудшилось и можно сделать вывод о снижении ликвидности активов в целом из-за состояния дебиторской задолженности.

На конец 2010 г. организация полностью финансово зависимая. Собственные средства у предприятия отсутствуют. На предприятии снижается инвестиционная активность за счет долгосрочных заемных средств. Уровень экономической рентабельности предприятия (Р4=-8.6%) значительно ниже ставки рефинансирования (Ср.=8.5%), что не позволяет привлекать долгосрочные заемные средства.

Увеличивается удельный вес долгосрочных заемных средств в общей сумме привлеченных средств, инвестиционная активность предприятия повышается. Увеличивается финансовая зависимость от сторонних организаций и лиц. Повышается уровень финансирования основных средств и внеоборотных активов за счет долгосрочных заемных средств. У предприятия на конец анализируемого периода отсутствуют собственные средства для формирования запасов и затрат. Увеличивается финансовая зависимость в части формирования запасов и затрат. Учитывая многообразие финансовых процессов, множественность показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок, складывающуюся степень отклонения от них фактических значений коэффициентов и возникающие в связи с этим сложности в общей оценке финансовой устойчивости предприятий, проводится интегральная балльная оценка.

Сущность методики заключается в классификации предприятий по уровню риска, т.е. любое анализируемое предприятие может быть отнесено к определенному классу в зависимости от "набранного" количества баллов, исходя из фактических значений показателей финансовой устойчивости.

Многие аналитики (Савицкая Г.В., Шеремет А.Д.) рекомендуют проводить интегральную бальную оценку финансовой устойчивости (табл. 2.7).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены