Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
Продажи товаров, продукции, работ, услуг предприятия за отчетный период не являлись рентабельными.
Рентабельность собственного капитала на конец 2010 г. составила 911,94% со знаком минут, это говорит о том, то собственный капитал использовался не рентабельно (причиной этому послужило отрицательно значение собственного капитала). Ухудшается использование собственного капитала, снижается ликвидность предприятия, снижается статус собственников предприятия.
В отчетном периоде отсутствовала экономическая рентабельность. Ухудшается использование имущества предприятия.
В течение всего анализируемого периода наблюдается убыточность основных фондов. Уменьшается эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов.
Снижается рентабельность прямых затрат на производство реализованной (проданной) продукции, работ, услуг, а также затрат на приобретение и продажу товаров. В отчетном периоде прямые затраты были не рентабельными. Снижается эффективность использования перманентного капитала и на конец 2010 г. рентабельность перманентного капитала составила 19,76%.
Имеет место экономический спад, снижается возможность увеличения собственного капитала. В предыдущем периоде срок окупаемости составил 4.9 лет. В отчетном периоде вложения не окупаются. Вложения в данное предприятие нецелесообразны, т.к. отсутствуют источники окупаемости. Снижается рентабельность затрат на производство реализованной (проданной) продукции, работ, услуг, а также затрат на приобретение и продажу товаров. В отчетном периоде затраты были не рентабельными.
Рентабельность затрат по чистой прибыли снизилась в большей степени, чем рентабельность по прибыли до налогообложения. Это говорит не только о снижении эффективности основной деятельности, но и о не рациональной налоговой политике, применяемой на предприятии. В отчетном периоде отсутствовала экономическая рентабельность активов. Снижается рентабельность активов. В отчетном периоде собственный капитал использовался не рентабельно. Снижается рентабельность собственного капитала.
Таким образом, проведя анализ финансового состояния предприятия можно сделать вывод, что ООО «Агат» в течение всего анализируемого периода не имело оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. В связи с чем баланс предприятия имел неудовлетворительную структуру во всем проверяемом периоде, а предприятие являлось не платежеспособным, стоимости имущества было недостаточно для исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед кредиторами.