• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Процесс управления капиталом

Следует обратить внимание на увеличение доли просроченных обязательств в отчетном периоде на 1,34 %. Причина этого в дополнительном привлечении краткосрочных кредитов в предыдущие периоды из-за сезонного характера закупок сельскохозяйственной продукции.

Привлечение заемных средств в оборот предприятия - явление нормальное, содействующее временному улучшению финансового состояния при условии, что эти средства не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращаются. В противном случае может возникнуть просроченная кредиторская за­долженность, что в конечном итоге приводит к выплате штрафов и ухудшению финансового положения. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состав, давность появления кредиторской задолженности, наличие, частоту и причины образования просроченной задолженности поставщикам ресурсов, персоналу предприятия по оплате труда, бюджету, определить сумму выплаченных пеней за просрочку платежей.

Одним из показателей, используемых для оценки состояния кредиторской задолженности, является средняя продолжительность периода ее погашения (Пкрз), которая рассчитывается следующим образом:

Средние остатки кредиторской задолженности* Дни периода

Пкрз -----------------------------------------------------------------------------------

Сумма погашенной кредиторской задолженности

Таблица 3 - Расчет продолжительности использования кредиторской задолженности (тыс.руб.)

Показатели

Прошлый период

Отчетный год

Средние остатки кредиторской задолженности, тыс. руб.

1654,4

1386

Сумма погашенной кредиторской задолженности, тыс. руб.

9760,96

17047,8

Продолжительность использования кредиторской задолженности, дни

61,86

43,98

Таким образом, по данным таблицы 3 видно, что продолжительность использования кредиторской задолженности в отчетном периоде снизилась на 17,88 дней.

Качество кредиторской задолженности может быть оценено также определением удельного веса в ней расчетов по векселям. Доля кредиторской задолженности, обеспеченная выданными векселями, в общей ее сумме показывает ту часть долговых обязательств, несвоевременное погашение которых приведет к протесту векселей, выданных предприятием, а следовательно, к дополнительным расходам и утрате деловой репутации.

При анализе долгосрочного заемного капитала интерес представляют сроки востребования долгосрочных кредитов, так как от этого зависит стабильность ФСП. Если они частично погашаются в отчетном году, то эта сумма показывается в составе краткосрочных обязательств.

Анализируя кредиторскую задолженность, необходимо учитывать, что она является одновременно источником покрытия дебиторской задолженности. Поэтому надо сравнить сумму дебиторской и кредиторской задолженности. Так как дебиторская задолженность ОАО «Оптовик» превышает кредиторскую, то это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в дебиторскую задолженность.

Таким образом, анализ структуры собственных и заемных средств необходим для оценки рациональности формирования источников финансирования деятельности предприятия и его рыночной устойчивости. Это очень важно при определении перспективного варианта организации финансов и выработке финансовой стратегии.

Перейти на страницу: 1 2 


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены