• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Единый социальный налог

Единый социальный налог введен в действие и подлежит уплате с 1 января 2001 г. в соответствии с гл. 24 НК РФ. Веденный в действие, этот налог заменил собой действовавшее ранее отчисление в три государственных внебюджетных социальных фонда - Пенсионный, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и региональный). ЕСН начисляется на заработную плату.

В соответствии со ст. 236 НК РФ единый социальный налог должны уплачивать:

. Лица, производящие выплаты физическим лицам:

• организации;

• индивидуальные предприниматели;

• физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

. Индивидуальные предприниматели, адвокаты. Члены крестьянского (фермерского) хозяйства (включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства) приравниваются к индивидуальным предпринимателям.

Объектом налогообложения для работодателей - организаций и индивидуальных предпринимателей - признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц:

· по трудовым договорам;

· по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям);

· по авторским договорам.

Объектом налогообложения для работодателей - физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, - признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц:

· по трудовым договорам;

· по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей и адвокатов признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Для налогоплательщиков - членов крестьянского (фермерского) хозяйства из дохода исключаются фактически произведенные указанным хозяйством расходы, связанные с развитием крестьянского (фермерского) хозяйства.

Налоговая база:

Налоговая база работодателей - организаций и индивидуальных предпринимателей - определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, признаваемых объектом налогообложения, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, не подлежащих налогообложению).

Налоговая база работодателей - физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, - определяется как сумма выплат и вознаграждений за налоговый период в пользу физических лиц.

Налоговая база индивидуальных предпринимателей и адвокатов определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Ставки ЕСН для налогоплательщиков:

Если налоговая база до 280 000 руб, то ЕСН в пенсионный фонд составит 20%, в фонд социального страхования - 2,9%, в федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1%, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования - 2%, итого ЕСН: 26%.

Налоговым периодом по единому социальному налогу признается календарный год.

Отчетными периодами по единому социальному налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

С 1 января 2010 года в Российской Федерации ЕСН будет отменен, а вместо него работодатели будут платить страховые взносы во внебюджетные социальные фонды, как это было до 2002 года.


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены