• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Методы регулирования денежного обращения.

Рассмотрим следующие методы регулирования денежного обращения: рефинансирование коммерческих банков и операции на открытом рынке, политика обязательных резервов, ограничение кредитования, политика дешевых и дорогих денег.

Термин "рефинансирование" означает получение денежных средств кредитными учреждениями от центрального банка. Центральный банк может выдавать кредиты коммерческим банкам разными путями. Наиболее типичный случай - переучет векселей, находящихся в портфелях коммерческих банков и операции на открытом рынке [4, с. 84].

Векселя переучитываются по процентной ставке. Эту ставку переучета (ПС) называют также официальной учетной (процентной) ставкой. Изменение официальной процентной ставки оказывает влияние на кредитную сферу. Во-первых, затруднение или облегчение возможности коммерческих банков получить кредит в центральном банке влияет на ликвидность кредитных учреждений. Во-вторых, изменение официальной ставки означает удорожание или удешевление кредита коммерческих банков для клиентуры, так как происходит изменение процентных ставок по активным кредитным операциям [5, с. 77].

Постепенно данный метод утратил свое значение и главным методом рефинансирования банков стали интервенции центрального банка на денежном рынке, получившие название как операций на открытом рынке.

Этот метод кредитного регулирования заключается в том, что предоставление денежных средств банками происходит постоянно путем покупки государственных облигаций и казначейских векселей на сумму, зависящую от решения центрального банка по ставке, которая может постоянно изменяться. Приобретение ценных бумаг или казначейских векселей у коммерческих банков увеличивает ресурсы последних, соответственно повышая их кредитные возможности, и наоборот. Центральные банки периодически вносят изменения в указанный метод кредитного регулирования, например, покупают казначейские векселя на условиях их обратного выкупа коммерческими банками по заранее установленному курсу, изменяют интенсивность своих операций и их частоту [10, с. 267].

Таким образом, этот метод кредитования коммерческих банков значительно отличается от переучетной политики. Главное ее отличие - это использование более гибкого регулирования, поскольку объем покупки векселей, а также используемая при этом процентная ставка могут изменяться ежедневно в соответствии с направлением политики центрального банка. Коммерческие банки, учитывая указанную особенность данного метода, должны внимательно следить за своим финансовым положением, не допуская при этом ухудшения ликвидности.

Другая функция операций на открытом рынке, кроме регулирования процентной ставки, заключается в следующем. При продаже и покупке ценных бумаг центральный банк пытается воздействовать на объем ликвидных средств коммерческих банков и тем самым осуществлять управление их кредитной эмиссией. Покупая ценные бумаги на открытом рынке, он увеличивает резервы коммерческих банков и способствует росту денежного предложения. Продажа ценных бумаг центральным банком приводит к обратным последствиям [13, с. 472].

Операции на открытом рынке впервые стали активно применяться в США, Канаде и Великобритании в связи с наличием в этих странах развитого рынка ценных бумаг. Позднее этот метод кредитного регулирования получил всеобщее применение и на Западе. Сейчас в России используется этот метод влияния на экономику путем выпуска государством ГКО, ОФЗ и прочих ЦБ [10, с. 268].

Базой политики обязательных резервов служит банковский мультипликатор. Мультипликационный эффект возникает вследствие того, что банки создают новые деньги, когда выдают ссуды и, наоборот, денежная масса сокращается, когда клиенты возвращают банкам ранее взятые ссуды [7, с. 120].

Допустим, у нас есть группа банков, и размер обязательных запасов в каждом из них находится, например, на уровне 20%. Теперь представим себе следующую ситуацию: клиент №1 пришел в банк №1 и положил туда на счет 100 000 рублей. Банк №1 предоставил заемщику №1 ссуду в размере 80 тысяч рублей, а 20 тысяч рублей соответственно закону оставил в резерве. Заемщик заплатил за что-то 80 тысяч клиенту №2, который положил эти деньги в банк №2. Банк № 2 выделил ссуду заемщику №2 в размере 64 тысяч рублей, оставив 18 тысяч в запасе. Заемщик номер 2 отдал деньги клиенту №3 и все повторилось. Согласно этой модели, в обращении реально появилось около 500 тысяч рублей, хотя оригинально было 100 тысяч рублей, то есть:

+ 80 + 64 +51.2 + 40.96 + 32.768 + . = 500.

/0.2=500

При повышении ставки обязательных резервов денег, полученных от изначальных 100 тысяч, будет меньше, а при понижении ставки - больше. После того, как все вернут кредиты, денежная масса опять уменьшится, но в среднем превалирует увеличение, так как богатство народа увеличивается, и вклады в коммерческие банки увеличиваются.

Суть метода ограничения кредитования состоит в том, что коммерческий банк не может превышать норму выдачи кредитов, установленную центральным банком. На практике центральный банк определяет предельные темпы роста выдачи кредитов различным банкам страны. Нередко разным банкам устанавливаются неодинаковые темпы роста выдачи кредитов. Эффективность кредитной политики при этом повышается, так как государственные органы оказывают влияние не только на объем кредитов в целом, но и на их структуру.

Перейти на страницу: 1 2


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены