• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Основные пути совершенствования денежного обращения в России

В ходе экономических реформ, осуществляемых в России с начала девяностых годов, были провозглашены задачи построения рыночной экономики и перехода от планомерного управления экономики к рыночным методам ее регулирования. Провозглашалось, что основная задача государства состоит в обеспечении экономики достаточным количеством денежных средств, а основным методом ее регулирования будут являться денежно-кредитная политика и ее инструменты такие, как: операции на открытом рынке, ставка рефинансирования, норма обязательных банковских резервов и др. Предполагалось, что используя данные инструменты, государство может эффективно решать макроэкономические задачи, такие как, экономический рост, сбалансированность как экономики в целом, так товарного и денежного рынков, подавление инфляции и др. В целом делался упор на то, что рыночная экономика саморегулируемая и государство не должно вмешиваться в механизмы ее функционирования, но должно обеспечить рынок денежной массой, необходимой и достаточной для нормального развития экономики [15].

В определенных условиях развития экономики, действительно, управление денежной массой и монетарные методы государственного регулирования экономики являются эффективным инструментом ее регулирования. Это достигается тогда, когда экономика сбалансирована и находится в «точке» полного использования всех ресурсов общества. Основные макроэкономические показатели чувствительны (эластичны) к изменениям, происходящим на денежном рынке. В этих условиях регулирование денежного рынка оказывает существенное влияние на состояние экономики. Например, управляя процентной ставкой, государство формирует приоритеты в распределении денежных средств в экономике. Если в экономике наблюдается «перегрев» и рост цен, то, повышая процентную ставку, государство тем самым стимулирует сбережения, сокращение потребительских расходов и инвестиций. Результатом повышения процентной ставки является общее сокращение расходов в экономике за счет их перераспределения на фондовый рынок. Причем вследствие того, что основные макроэкономические показатели чувствительны к изменению процентной ставки, колебания последней носят незначительные размеры и, тем не менее, экономика восприимчива к ее изменениям. Данное обстоятельство обусловлено тем, что экономика обеспечена достаточным количеством денежных средств, коэффициент монетизации ВВП находится на уровне 85 -100 %, в силу чего процентные ставки низкие [15].

В экономике неполной занятости с высокой инфляцией и большими рисками монетарная политика, как правило, неэффективна. В такой экономике не хватает денежных средств, процентные ставки высокие и, как правило, превышают среднюю норму прибыли. Высокие ставки по сбережениям делают особенно привлекательными операции на фондовом рынке, в силу чего деньги перераспределяются из реального сектора экономики в спекулятивный сектор. В этих условиях монетарная политика оказывается неэффективной. Предельная склонность общества в распределении денежных средств в экономике будет складываться в пользу фиктивных операций, которые не влияют на величину валового внутреннего продукта и темпы экономического роста. Точнее говоря, данное перераспределение денежных средств будут уменьшать потенциально возможные темпы роста реальной экономики.

Таким образом, монетарная политика формирует определенные приоритеты в распределении денежных средств в экономике. Эти приоритеты проявляются в предельной склонности экономики в целом в распределении денежных средств между потреблением, сбережением, инвестициями, государственными расходами и операциями на фондовом рынке, а также в их использовании, с целью решения задач экономического роста, развития промышленности и сельского хозяйства. Предельная склонность в распределении денежных средств в экономике в определенной мере характеризует собой также чувствительность тех или иных макроэкономических параметров к изменениям на денежном рынке, в том числе к изменению денежной массы. Сопоставляя приросты основных макроэкономических показателей и прирост денежной массы, наглядно можно увидеть и склонность (приоритеты) общества в распределении денежных средств, и зависимость тех или иных макроэкономических параметров от изменения денежной массы в экономике.

Основным показателем, характеризующим состояние денежного рынка и его влияние на основные макроэкономические показатели, является коэффициент монетизации валового внутреннего продукта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены