• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Отличительные особенности финансового лизинга

Финансовый лизинг может быть более привлекательным для пользователя по сравнению с кредитованием банком, хотя процентная ставка за банковский кредит может быть ниже ставки, взимаемой при лизинге. Это объясняется тем, что при лизинге в первые годы платежи арендной платы меньше, чем суммы, выплачиваемые в погашение кредита. Образующуюся разницу арендатор может использовать для других целей. Финансовый лизинг хорош еще и тем (по сравнению с покупкой), что финансируется 100% арендуемого имущества, в то время как кредит на покупку дается лишь на оплату примерно 80-90% стоимости приобретаемого имущества и покупатель должен изыскивать оставшиеся средства наличными и платить их продавцу при заключении сделки, что не всегда представляется возможным.

Механизм операции по финансовому лизингу обычно сводится к следующему: наниматель сам выбирает фирму-производителя и согласовывает с ней условия продажи: предмет договора, цену и условия платежа, а также сроки, время и место поставки. Лизинговая фирма не участвует в переговорах и получает от будущего нанимателя готовое досье по их результатам.

Затем лизинговая фирма подготавливает проект договора купли-продажи. С момента его подтверждения нанимателем в форме подписи возникает поручение лизинговой фирме со стороны нанимателя заключить договор по имеющимся спецификациям. После подписания договора купли-продажи фирма-наниматель в качестве уполномоченного осуществляет контроль за комплектностью поставки, проверяет качество объекта и пр. При этом фирма-наниматель обязана информировать лизинговую фирму о соответствии объекта условиям договора.

Важное отличие лизинга от обычного договора имущественного найма (аренды) в организационно-хозяйственном плане состоит, таким образом, в том, что в пользование сдается оборудование, специально приобретенное лизинговой фирмой для нанимателя и по его поручению. Наниматель и поставщик в этом случае не связаны между собой договорными отношениями, но, поскольку выбор оборудования, его приемка и прочие формальности осуществляются нанимателем, наймодатель не несет ответственности за работу оборудования и не предоставляет соответствующих гарантий. Техническое обслуживание, текущий ремонт оборудования обычно проводятся нанимателем (арендатором).

Таким образом, финансовый лизинг - вид лизинга, предусматривающий сдачу в лизинг имущества на длительный срок, сопоставимый со сроком его амортизации.

К отличительным особенностям финансового лизинга можно отнести следующие:

право выбора имущества и его продавца, как правило, принадлежит лизингополучателю;

имущество приобретается с уведомлением продавца о цели его приобретения;

риск случайной гибели, порчи, утраты лизингового имущества переходит к лизингополучателю после подписания акта (протокола) приемки-передачи;

претензии по качеству, комплектности и т.д. в гарантийный срок лизингополучатель направляет непосредственно продавцу имущества;

сервисное обслуживание и страхование объекта лизинга входит, как правило, в обязанности лизингополучателя, если иное не предусмотрено договором лизинга;

продолжительность лизингового договора близка к нормативному сроку службы и окупаемости объекта лизинга;

учет объекта лизинга осуществляется на балансе лизингодателя или на забалансовом счете 001 лизингополучателя по соглашению сторон [13].

Оптимальным сроком для заключения лизинговых контрактов согласно практике стран-лидеров является срок 2-5 лет. На такой срок заключается на сегодняшний день более 70% всех сделок.

Лизинговые отношения возникают из договора финансовой аренды (лизинга), под которым понимается обязанность лизингодателя приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование. Тем самым договор финансовой аренды (лизинга) является правовой формой и основным документом хозяйственных связей субъектов, возникающих из лизинговых отношений [23].

Глава 2. Методические подходы к расчету лизинговых платежей

Перейти на страницу: 1 2 


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены