Этапы формирования политики финансирования оборотных активов
ЗСп - сумма запасов сырья и материалов на конец предстоящего периода;
ЗГп - сумма запасов готовой продукции на конец предстоящего периода (с включением в нее пересчитанного объема незавершенного производства);
ДЗп - сумма текущей дебиторской задолженности на конец предстоящего периода;
ДАп - сумма денежных активов на конец предстоящего периода;
Пп - сумма прочих оборотных активов на конец предстоящего периода.
Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов. Потребность в отдельных видах оборотных активов и их сумма в целом существенно колеблется в зависимости от сезонных и других особенностей осуществления операционной деятельности. Так, на предприятиях ряда отраслей агропромышленного сектора экономики закупки сырья осуществляются в течение лишь определенных сезонов, что определяет повышенную потребность в оборотных активах в этот период в форме запасов этого сырья. На предприятиях отдельных отраслей имеется возможность переработки сырья лишь в течение «сезона переработки» с последующей равномерной реализацией продукции, что определяет в такие периоды повышенную потребность в оборотных активах в форме запасов готовой продукции. Колебания в размерах потребности в отдельных видах оборотных активов могут вызываться и сезонными особенностями спроса на продукцию предприятия. Поэтому в процессе управления оборотными активами следует определять их сезонную (или иную циклическую) составляющую, которая представляет собой разницу между максимальной и минимальной потребностью в них на протяжении года.
Процесс оптимизации соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов осуществляется по следующим стадиям:
· На первой стадии по результатам анализа помесячной динамики уровня оборотных активов в днях оборота или в сумме за ряд предшествующих лет строится график их средней «сезонной волны» (рис. 1.2).
Рис.1.2
График «сезонной волны» уровня оборотных активов
предприятия на протяжении года
В отдельных случаях он может быть конкретизирован по отдельным видам оборотных активов.
· На второй стадии по результатам графика «сезонной волны» рассчитываются коэффициенты неравномерности (минимального и максимального уровней) оборотных активов по отношению к среднему их уровню.
· На третьей стадии определяется сумма постоянной части оборотных активов по следующей формуле:
(1.10)
где ОАпост - сумма постоянной части оборотных активов в предстоящем периоде;
ОАп - средняя сумма оборотных активов предприятия в рассматриваемом предстоящем периоде;
Кмин - коэффициент минимального уровня оборотных активов.
· На четвертой стадии определяется максимальная и средняя сумма переменной части оборотных активов в предстоящем периоде. Эти расчеты осуществляются по следующим формулам:
(1.11)
(1.12)
где ОАП макс- максимальная сумма переменной части оборотных активов в предстоящем периоде;
ОАп сред - средняя сумма переменной части оборотных активов в предстоящем периоде;
ОАпост - сумма постоянной части оборотных активов в предстоящем периоде;
Кмакс - коэффициент максимального уровня оборотных активов;
Кмин - коэффициент минимального уровня оборотных активов.
Соотношение постоянной и переменной частей оборотных активов является основой управления их оборачиваемостью и выбора конкретных источников их финансирования.
Обеспечение необходимой ликвидности оборотных активов. Хотя все виды оборотных активов в той или иной степени являются ликвидными (кроме безнадежной дебиторской задолженности) общий уровень их срочной ликвидности должен обеспечивать необходимый уровень платежеспособности предприятия по текущим (особенно неотложным) финансовым обязательства.