• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Этапы инновационного процесса в ООО ПТПА «Пензтяжпромарматура - Вектор»

Инновационный процесс - более широкое понятие и может быть рассмотрен с различных позиций и с различной степенью детализации.

Во-первых, он представляет собой осуществление научно-исследовательской, научно-технической, собственно инновационной, производственной деятельности и маркетинга.

Во-вторых, под ним можно понимать временные этапы жизненного цикла нововведения от возникновения идеи до ее разработки и распространения.

В-третьих, с финансовой точки зрения его можно рассматривать как процесс финансирования и инвестирования разработки и распространения нового вида продукта или услуги. В этом случае он выступает в качестве инновационного проекта, рассматриваемого как частный случай инвестиционного проекта.

Инновационный процесс, обобщающий результаты инновационной деятельности, наиболее полно раскрывается в соответствии с основными стадиями эволюции научного знания в цикле работ «исследования→разработки→производство».

Последовательно сменяющиеся этапы инновационного процесса предусматривают как зарождение и обоснование, так и создание, распространение, использование конкретного продукта, технологии, услуги.

Непосредственно инновационный процесс начинается с этапа проведения поисковых НИР.

На втором этапе инновационного процесса выполняются прикладные НИР. Для потенциальных инвесторов финансирование прикладных НИР связано с наличием экономического риска, что обусловлено высокой вероятностью получения отрицательных результатов.

На третьем этапе инновационного процесса выполняют ОКР. Из анализа тенденций в распределении затрат по укрупненным стадиям ОКР можно сделать вывод об экономической целесообразности их финансирования.

На четвертом этапе осуществляется процесс запуска нововведения в производство и выход на рынок в качестве товара.

Предприятия не обязательно должны самостоятельно вести научные исследования и разработки. Они могут заниматься непосредственно внедрением в производство уже выполненных проектов, а предварительную разработку инновационных проектов с соответствующим финансированием предоставить высококвалифицированным творческим коллективам.

Руководство ООО ПТПА «Пензтяжпромарматура - Вектор», изучив рынок, решило, что необходимо изменить конструкцию изготавливаемых изделий, что при достаточно высоком инновационном потенциале позволит повысить конкурентоспособность предприятия. Было принято решение о доработке конструкции привода и внедрении на предприятии новой технологии изготовления приводов.

Выбрав стратегическое направление, нужно было приступать и к тактическим действиям, направленным на практическую реализацию этого выбора.

Первым шагом на этом пути стало определение потенциальных новаторов, то есть людей со специфическим складом ума, из состава работников предприятия и создание временного творческого коллектива для разработки и внедрения новации. Положительное решение об инвестировании на эти цели может быть принято, после проведения маркетинговых исследований рынка и экономических расчетов по коммерциализации новой продукции.

При запуске в производство потребовались крупные инвестиции в реконструкцию производственных мощностей, затраты на подготовку персонала, рекламную деятельность и т.д. На этом этапе инновационного процесса реакция рынка на товар еще неизвестна и инвестиции носят рисковый характер.

В связи с большими объемами предстоящих работ и крупными затратами было принято применить программно-целевой метод планирования технологической подготовки и освоения производства новой продукции.

В процессе программно - целевого планирования было построено «дерево» целей и решений по наиболее существенным промежуточным направлениям работ, связанных с достижением конечной цели. Затем разработана целевая научно-технологическая программа, работы которой имеют строго ориентированный характер.

Перейти на страницу: 1 2


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены