Оценка эффективности инновационного процесса предприятия ООО ПТПА «Пензтяжпромарматура - Вектор»
Рентабельность активов высокая и её изменения зависит в большей мере от оборачиваемости активов, чем от рентабельности продаж, это указывает на то, что предприятие эффективно управляет оборотными средствами.
Для наглядности построим диаграмму показателей рентабельности (рис.15).
Рис.15. Динамика показателей рентабельности
Диаграмма показывает, что рентабельность после внедрения проекта значительно растёт, что указывает на высокую эффективность инновационного решения.
Таким образом, расчёты подтвердили эффективность предлагаемого инновационного решения.
Эффект инновационной деятельности является многоаспектным. Размер эффекта от реализации инноваций непосредственно определяется их ожидаемой эффективностью, проявляющейся:
¾ в продуктовом смысле (улучшение качества и рост товарных ассортиментов);
¾ в технологической смысле (рост производительности труда и улучшение его условий); в) в функциональном смысле (рост эффективности управления);
¾ в социальном смысле (улучшение качества жизни).
Для рассмотренного проекта характерны следующие виды эффекта (табл.13):
Таблица 13 Показатели эффективности инновационного процесса внедрения привода ПТ099 типа Б улучшенной конструкции
Вид эффекта |
Факторы, показатели |
Экономический |
Показатели учитывают в стоимостном выражении все виды результатов и затрат, обусловленных реализацией инноваций, расчёты показали высокую экономическую эффективность. |
Научно-технический |
Новизна, простота, полезность, эстетичность, компактность. |
Финансовый |
Расчет финансовых показателей показал рост прибыли и рентабельности. |
Ресурсный |
Показатели отражают влияние инновации на объем производства и потребления того или иного вида ресурса, внедрение нового изделия ПТ099 типа Б позволяет эффективно использовать материальные и трудовые ресурсы, сберегает энергоресурсы. |
Экологический |
Показатели учитывают влияние инноваций на окружающую среду, за счёт улучшения конструкции снижены шум, электромагнитное поле, вибрация. |
Заключение
Эффективность инновационного проекта характеризуется системой экономических показателей, отражающих соотношение связанных с проектом затрат и результатов, и позволяющих судить об экономической привлекательности проекта для его участников (табл.13).
В реальной жизни оценка эффективности инноваций таит в себе несколько очень существенных проблем. Некоторые из них, такие как учет инфляции, соизмерение разновременных показателей, приведение инвестиций и издержек производства к единой годовой размерности, технически решаются на практике с помощью различных методов, коэффициентов и пр.
Однако с инновационными проектами связаны и другие, не столь легко решаемые проблемы. Одной из основных является проблема учета общей величины эффекта от внедрения инноваций, так как отдельные его аспекты (социальный, экологический, научно-технический) представляются несоизмеримыми друг с другом, и даже дать интегральную оценку одному лишь социальному результату практически невозможно.
Поэтому как информационная база, так и методы определения эффективности инноваций должны совершенствоваться, чтобы учитывать те изменения, которые происходят в нашей стране.
Решение этих задач станет возможным только в том случае, если предприятие сможет адаптироваться к новым условиям хозяйствования.
В подведении итогов проведённого исследования можно сделать следующий заключение: мировой опыт показывает, что устойчивое развитие производства в большей мере зависит не от имеющихся ресурсов, а от инновационного характера производства. Успешность внедрения во внешнюю высокотехнологичную рыночную среду определяется наличием на предприятии инновационного менеджмента, представители которого могут быстро реагировать на непрерывные изменения. Инновации возникают не только в сфере высоких технологий с участием изобретателя или предпринимателя, они могут возникнуть и при создании или реализации низких технологий, продуктов или услуг. В результате инновационной деятельности рождаются новые идеи, новые и усовершенствованные продукты, новые или усовершенствованные технологические процессы, появляются новые формы организации и управления различными сферами экономики и ее структурами. Инновационная деятельность является мощным рычагом, который помогает преодолеть спад, обеспечить структурную перестройку и насытить рынок разнообразной конкурентоспособной продукцией.