• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Разработка рекомендаций по управлению финансовым состоянием предприятия

Информационной базой анализа финансового состояния является бухгалтерская отчетность.

Практической базой для написания данной курсовой работы является предприятие ООО ПКЦ «Энергоремонт».

Проведенный анализ ликвидности и платежеспособности показал, что данные показатели по состоянию на конец 2008г. не соответствовали нормальным значениям.

Еще одним отрицательным моментом в финансово-хозяйственной деятельности предприятия является снижение стоимости активов. За отчётный период активы Общества уменьшились на 330 177 тысяч рублей или на 6,5 % за счёт снижения стоимости мобильного имущества (оборотных активов) на 316 118 тысяч рублей или на 7,2 % и внеоборотных активов на 14 059 тысяч рублей или на 2,0 %.

Таким образом, проанализировав финансовое состояние предприятия, можно сделать вывод, что для его улучшения требуется пересмотр финансовой стратегии предприятия. Финансовая стратегия - это генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами. Он охватывает вопросы теории и практики формирования финансов, их планирования и обеспечения, решает задачи, обеспечивающие финансовую устойчивость предприятия в рыночных условиях хозяйствования. Теория финансовой стратегии исследует объективные закономерности рыночных условий хозяйствования, разрабатывает способы и формы выживания в новых условиях подготовки и ведения стратегических финансовых операций. Основными задачами финансовой стратегии являются:

-исследование характера и закономерностей формирования финансов в рыночных условиях хозяйствования;

разработка условий подготовки возможных вариантов формирования финансовых ресурсов и действий финансового руководства в случае неустойчивого или кризисного состояния предприятия;

определение финансовых взаимоотношений с поставщиками и покупателями, бюджетами всех уровней, банками и так далее;

выявление резервов и мобилизация ресурсов для наиболее рационального использования производственных мощностей, основных фондов и оборотных средств;

обеспечение финансовыми ресурсами, необходимыми для производственно-хозяйственной деятельности;

обеспечение эффективного вложения временно свободных денежных средств с целью получения максимальной прибыли;

-определение способов проведения успешной финансовой стратегии и использования новых видов продукции и всесторонней подготовки кадров к работе в рыночных условиях, организационного и технического уровня;

изучение финансовых стратегических взглядов и возможностей вероятных конкурентов;

разработка способов выхода из кризисной ситуации.

Особое внимание при разработке финансовой стратегии уделяется полноте выявления денежных доходов, мобилизации внутренних ресурсов, максимальному снижению себестоимости продукции, правильному распределению и использованию прибыли, определению потребности в оборотных средствах, рациональному использованию капитала. Финансовая стратегия разрабатывается с учетом риска неплатежей, скачков инфляции и других форс-мажорных (непредвиденных) обстоятельств. Она должна соответствовать производственным задачам и при необходимости корректироваться и изменяться. Контроль за реализацией финансовой стратегии помогает выявлять внутренние резервы, повышать рентабельность хозяйства, увеличивая денежные накопления.

Важной частью финансовой стратегии является разработка внутренних нормативов, с помощью которых определяется, например, направления распределения прибыли.

Таким образом, успех финансовой стратегии гарантируется при взаимоуравновешивании теории и практики финансовой стратегии; при соответствии финансовых стратегических целей реальным возможностям, централизацию руководства и гибкость его методов по мере изменения финансово-экономической ситуации.

Основными путями улучшения финансового состояния предприятия ООО ПКЦ «Энергноремонт», на мой взгляд, могут являться следующие: привлечение внешних кредитов и займов; снижение основных затратных статей себестоимости.

Перейти на страницу: 1 2 


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены