Экономический смысл фондов специального назначения
Государственные целевые фонды - это форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлечённых государством для общественных потребностей из определённых источников, которые имеют целевые назначения.
Государственные целевые фонды являются одним из звеньев государственных финансов, порядок их формирования и расходования регламентируется законодательными актами (Законом Украины «О государственном бюджете» на текущий год, законами Украины, регламентирующими деятельность государственных целевых фондов).
Государственные целевые фонды - это совокупность фондов денежных средств, находящихся в распоряжении центральных и местных органов власти.
Существование государственных целевых фондов является необходимым и связано со следующим:
· у органов государственной власти и управления, формирующих целевые фонды, появляются дополнительные источники финансирования своих функций;
· существования единого централизованного фонда денежных средств недостаточно для удовлетворения всех государственных нужд;
· появляется возможность с большей эффективностью проводить контрольную работу за целевым использованием государственных средств.
Государственные целевые фонды в теории могут создаваться:
o путем отделения из государственного бюджета отдельных расходов, имеющих большое значение;
o путем формирования специальных фондов с самостоятельными источниками доходов.
Рисунок 1 Классификация Государственных целевых фондов
Источником государственных целевых фондов (как и государственного, и местных бюджетов) является национальный доход страны. А мобилизация средств осуществляется через:
. специальные сборы (чаще всего обязательные);
. займы;
. кредиты;
. направление средств из бюджета и т.д.
В зависимости от направлений использования средств разделяют фонды:
ü экономические (бывший Государственный инновационный фонд);
ü социальные (Пенсионный фонд Украины, Фонд социального страхования по временной нетрудоспособности и другие).
По времени действия выделяют временные и постоянные.
Целевые фонды в определенной степени дополняют Государственный бюджет, имеют строго целевое назначение и на иные цели не используются.
Социальные фонды составляют систему социального страхования. Социальное страхование - это самостоятельная отрасль страхования, охватывающая совокупность отношений по поводу формирования и использования коллективных страховых фондов, предназначенных для выплаты возмещения при постоянной или временной потере трудоспособности или места работы.
Общеобязательное государственное социальное страхование - это система прав, обязанностей и гарантий, которая предусматривает предоставление социальной защиты, включающее материальное обеспечение граждан в случае болезни, полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них причинам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законодательством, за счет денежных фондов, формируемых путем уплаты страховых взносов собственником или уполномоченным им органом (работодателем), гражданами, а также бюджетных и других источников, предусмотренных законодательством.
Социальное страхование можно себе представить как социальную систему, ставящую целью создание общенациональной организации взаимопомощи обязательного характера, которая сможет действовать с наивысшей эффективностью лишь в том случае, если она будет всеохватывающей как с точки зрения охвата ею населения, так и с точки зрения покрытия рисков. Конечная цель состоит в реализации плана, который защищал бы всю совокупность населения от всей совокупности факторов нестабильности.