• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Исторические аспекты развития пенсионной системы, предпосылки и цели создания Пенсионного фонда

Пенсионная система Украины, основой которой является введенное с января 2004 года общеобязательное государственное пенсионное страхование, возникла не на пустом месте, а является результатом эволюционной трансформации института пенсионного обеспечения, который сформировался после обретения независимости в начале 90 годов ХХ века и, в свою очередь, фактически, был своеобразным «пенсионной наследием» бывшего СССР. Столичная баня в сипайлово, столичные бани, столичные бани на жукова.

Финансовой основой советской пенсионной системы до 1990 года был Союзный госбюджет, за счет которого выплачивались пенсии.

Как известно, в середине 80-х годов в Советском Союзе начались мощные радикальные преобразования в политической и социально-экономической организации общественной жизни.

Таким образом, в конце 1980-х годов в СССР возникла проблема поиска внебюджетных источников для финансирования пенсий.

Как показал зарубежный опыт, наиболее эффективным финансовым механизмом в солидарной пенсионной системе оказался механизм пенсионного страхования - персонифицированный распределение через общественные страховые фонды поступлений от трудоспособной части населения в пользу пенсионеров.

Такой подход финансирование пенсионных выплат и был заложен в Законе СССР «О пенсионном обеспечении граждан СССР», принятый в мае 1990 года и вступил в силу с 1 января 1991. Эта система не была построена целиком на принципах страхования, - фактически это было сочетание принципов социального страхования и социальной помощи, но она закладывала страховые основы, предусмотрев отделения пенсионной системы от госбюджета.

Источником средств для финансирования пенсий стал не государственный бюджет, как это было раньше, а Пенсионный фонд как самостоятельная финансовая система, которая формируется за счет страховых взносов предприятий и граждан.

Впервые было предусмотрено, что одним из условий получения права на трудовую пенсию является условие уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Союзный Пенсионный фонд начал свою полноценную деятельность с 1 января 1991, когда к нему стали приходить страховые взносы и, в свою очередь, за счет средств Фонда было начато финансирование пенсионных выплат.

Фактически Пенсионный фонд СССР функционировал лишь один год и прекратил свою деятельность после распада СССР. Независимые государства, образовавшиеся на его территории, включая Украину, образовали и собственные независимые пенсионные фонды.

После провозглашения независимости Украины в августе 1991 года и принятие в ноябре этого же года Закона Украины «О пенсионном обеспечении» сформировалась законодательная база функционирования Пенсионного фонда нового независимого государства. Статьей 8 указанного Закона было предусмотрено, что Пенсионный фонд Украины является самостоятельной финансово-банковской системой и Положения о Пенсионном фонде Украины утверждается Кабинетом Министров Украины.

Согласно этому Кабинет Министров Украины 28 января 1992 принял постановление № 39, согласно которой на базе Украинского республиканского отделения Пенсионного фонда СССР было образовано Пенсионный фонд Украины, а на базе филиалов отделения - управления в Автономной Республике Крым, областях и городе Киеве (управление Пенсионный фонд в Севастополе создан согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 16.09.92 № 534 в июле 1992 года на базе городского отдела Крымского республиканского управления Пенсионного фонда).

Этой правительственным постановлением был утвержден первый состав правления Пенсионного фонда и Положение о Фонде, на основании которого он действовал до июня 1994 года.

Законом Украины от 16.10.92 № 2704-XII была введена административная ответственность за нарушение порядка исчисления и уплаты взносов на социальное страхование.

Интересен факт, что в 1991-1993 годах происходили первые попытки внедрения элементов расширенного воспроизводства пенсионных финансов, присущих накопительным пенсионным системам.

Вместе с тем практика коммерческой (хозяйственной) деятельности Пенсионного фонда доказала необходимость основательного правового регулирования, многоуровневого контроля в вопросах использования финансов пенсионной системы. В этом контексте вышеупомянутый опыт имел и имеет важное значение, как для совершенствования организации солидарной пенсионной системы, так и для построения накопительной пенсионной системы.

С 1994 года произошли значительные изменения в истории Пенсионного фонда: он был преобразован из самостоятельной финансово-банковской системы на центральный орган исполнительной власти, наделенный соответствующими полномочиями. Одновременно была существенно усовершенствована организационная структура Фонда.

Статус Пенсионного фонда как центрального органа исполнительной власти были определены Положением о Пенсионном фонде Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 01.06.94 № 345.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены