Исторические аспекты развития пенсионной системы, предпосылки и цели создания Пенсионного фонда
Таким образом, были созданы вертикальная структура управления Пенсионным фондом, которая полностью соответствовала административно-территориальному устройству государства, а также структура других государственных органов, которые имели сходные функции по сбору обязательных платежей (органы налоговой и контрольно-ревизионной службы).
Важным шагом было упорядочение финансовых потоков в системе Пенсионного фонда, а также решение вопросов по расчетно-кассовому обслуживанию его средств.
Порядок перечисления средств был сложен и слишком громоздкий. При этом в различных регионах средства Пенсионного фонда обслуживались разными банками, что создавало дополнительные проблемы, главной из которых было то, что иногда проходило несколько недель, пока средства оборачивались по всей цепочке. Это усложняло финансирование выплат пенсий и отвлекало усилия работников Фонда на работу с банками, иногда просто на поиск средств на многочисленных банковских счетах.
Поэтому, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 10.12.93 № 1015 «О мерах ускорения расчетных операций, связанных с выплатой пенсий, денежной помощи и почтовых переводов» и приказа Пенсионного фонда Украины, Министерства финансов Украины, Министерства связи Украины и Министерства социальной защиты населения Украины от 20.05.94 № 6/42/62/81 «Об утверждении Порядка выплаты пенсий и денежной помощи с Пенсионного фонда Украины» была в корне изменена механизм финансирования выплаты пенсий и введен такой порядок, при котором страховые взносы аккумулировались на счетах районных и городских отделов Фонда и непосредственно на этом уровне направлялись на пенсионные выплаты, а перечисление средств по маршруту «район-область», а тем более «область-центр» происходило только в случае необходимости перераспределения средств в связи с их недостатком или избытком.
При этом было введено прямое перечисление средств органами Пенсионного фонда почтовым предприятиям.
Введение нового механизма выплаты пенсий проводилось одновременно с концентрацией счетов органов Пенсионного фонда в одном банке. Таким банком вышеупомянутым постановлением Кабинета Министров Украины было определено АППБ «Аваль».
Таким образом, в пределах одного банка было сосредоточено не только движение средств в системе Пенсионного фонда, но и расчеты Фонда с почтовыми предприятиями, ускорило движении средств от плательщика страховых взносов до пенсионера, а затем в значительной степени усилило возможности рационального использования средств Пенсионного фонда, в частности, возможность оперативного перераспределения средств, как между областями, так и между районами и городами.
Говоря о деятельности Пенсионного фонда в середине 90-х годов прошлого века следует упомянуть, что в 1994-1997 годах согласно Законам о Государственном бюджете на соответствующие годы средства Пенсионного фонда включались в состав Госбюджета.
В 1993-1995 годах было начато компьютеризацию органов Пенсионного фонда, в частности автоматизирован учет поступления страховых взносов, прием соответствующей отчетности. Это стало ощутимым шагом к внедрению в дальнейшем в Пенсионном фонде системы персонифицированного учета.
В 1995-1996 годах начала возникать большая задолженность по выплате пенсий. Это формировало в обществе осознание необходимости проведения пенсионной реформы. Однако осуществление реформы требовало преодоления острых кризисных явлений в пенсионной системе.
Итак, главной задачей Пенсионного фонда во второй половине 90-х годов стали финансовая стабилизация пенсионной системы, ликвидация задолженности по выплате пенсий, создание необходимых предпосылок для проведения пенсионной реформы.
Основными направлениями этой работы стало совершенствование законодательства по уплате обязательных платежей в Пенсионный фонд, внедрение их персонифицированного учета, усиления платежной дисциплины предприятий, увольнения Пенсионного фонда от несвойственных ему расходов. В этой связи следует отметить такие шаги.
Постановлением Верховной Рады Украины от 07.02.96 № 36/96 «О внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины« О порядке введения в действие Закона Украины «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины« О пенсионном обеспечении »было определено, что взносы на пенсионное страхование уплачиваются одновременно с получением средств в учреждениях банка. При этом в случае недостаточности средств выдача банками средств на заработную плату и перечисление взносов в Пенсионный фонд производится в пропорциональных суммах. Этим же постановлением было определено право начальников подведомственных органов Пенсионного фонда приостанавливать операции предприятий, учреждений, организаций, граждан-предпринимателей на счетах в учреждениях банков в случае отказа их от регистрации в качестве плательщиков взносов в Пенсионный фонд.