• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Исторические аспекты развития пенсионной системы, предпосылки и цели создания Пенсионного фонда

Кроме того, Указом Президента Украины от 04.03.98 № 167/98 были определены ответственность банков за выполнение решений налоговых органов о приостановлении операций по всем счетам плательщика, в случае непогашения налогоплательщиком налоговой задолженности и установлены санкции, которые применялись к банкам в случае не выполнения таких решений налоговых органов.

В августе 1998 года Указом Президента Украины от 31.08.98 № 957 «О неотложных мерах по погашению задолженности по выплате пенсий», а впоследствии Законом Украины от 22.10.98 № 208-XIV «О внесении изменений в Закон Украины« О сборе на общеобязательное государственное пенсионное страхование », было введены дополнительные ставки сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Ощутимо способствовало наполнению Государственного бюджета и бюджета Пенсионного фонда принятия постановления Кабинета Министров Украины от 11.08.98 № 1251 «О состоянии и дополнительных мерах по выплате пенсий, погашение задолженности по обязательным платежам в государственный и местные бюджеты, недоимки в Пенсионный фонд и Фонд для осуществление мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защиты населения ».

В Кабинете Министров Украины и во всех областных администрациях были образованы постоянно действующие комиссии по погашению задолженности, которые рассматривали каждый факт наличия задолженности и пути ее погашения, которые работают и сейчас.

Помимо работы, проведенной с руководителями предприятий-должников, были применены нетрадиционные источники наполнения Пенсионного фонда.

Так было введено погашения задолженности по выплате пенсий в натуральной форме продукцией предприятий-должников. Благодаря этому такая задолженность была погашена на сумму свыше 800 млн. грн.

Кроме того, должники своей продукцией рассчитались по долгам и с Пенсионным фондом, в частности, через систему вексельных расчетов, которые осуществляли банки и, специально созданное для этого постановлением Правительства, Специализированное государственное предприятие Пенсионного фонда Украины.

В результате принятых мер удалось существенно увеличить поступления средств в Пенсионный фонд. Это позволило в сентябре 2000 года ликвидировать задолженность по выплате пенсий.

В дальнейшем тенденция к увеличению поступлений в Пенсионный фонд был закреплен и развит.

Осуществление всех вышеперечисленных мероприятий позволило после погашения в сентябре 2000 года задолженности по выплате пенсий не только обеспечить полное и своевременное финансирование этих выплат, но и их повышение в течение 2001-2003 годов в среднем на 72% (с 81 до 139,45 грн).

Стабилизация финансового состояния Пенсионного фонда стала одной из предпосылок осуществления пенсионной реформы. Основные направления и пути внедрения пенсионной реформы было очерчены в таких государственных документах: Концепция социального обеспечения населения Украины, одобренная Верховной Радой Украины 21 декабря 1993, Основы законодательства Украины Об общеобязательном государственном социальном страховании, принятые Верховной Радой Украины 14 января 1998, Указ Президента Украины от 13.04.98 года «Об Основных направлениях пенсионного обеспечения в Украине», Послания Президента Украины к Верховной Раде Украины и Кабинета Министров Украины «Об Основных направлениях реформирования системы пенсионного обеспечения населения Украины» от 10 октября 2001.

На выполнение задач поставленных в этих документах, и была направлена работа всей системы Пенсионного фонда. В первую очередь в период до 2003 года были проведены подготовительные мероприятия к внедрению пенсионной реформы, была создана система персонифицированного учета взносов. Начало этому делу было положено Указом Президента Украины «О мероприятиях по внедрению персонифицированного учета сведений в системе обязательного государственного пенсионного страхования» от 04.05.98 № 401. Сначала, в порядке эксперимента, такая система была внедрена во Львовской области, а впоследствии распространено ее на всю Украину. Процесс организационного и материально - технического формирования СПОВ завершился в конце 1999 года. В 2000 году во всех регионах Украины было вполне завершено внедрение системы персонифицированного учета сведений по пенсионному страхованию, а начиная с 1 июля 2002 исчисления пенсий осуществляется из заработка лица за период работы после 1 июля 2000 по данным системы персонифицированного учета.

С 1998 года в Центральной базе этой системы уже накоплены такие сведения на 27,9 млн. граждан Украины. Большинство из них уже получили свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании, удостоверяющих пенсионное право каждого.

Важную роль в развитии Пенсионного фонда и его утверждении как центрального органа исполнительной власти сыграла передача органам Фонда функций по назначению и выплате пенсий, которые ранее осуществлялись органами социальной защиты населения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены