• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Результаты оценки человеческого капитала

3.Выводы и предложения

. В последние годы, в связи с усложнением среды деятельности организации (как внутренней, так и внешней) все большее внимание уделяется использованию организационных ресурсов как способа повышения эффективности работы. Все глубже укореняется представление о принципиальной необходимости использования стоимости человеческого капитала для разработки и принятия управленческих решений и оценки эффективности управленческой деятельности. Для этого разрабатываются представления о стоимости человеческой составляющей организации, выделяются параметры, существенно повышающие или снижающие капитал организации, инвестированный в персонал. По тому, сколько и на что тратятся средства в области работы с персоналом, можно оценивать нынешнее состояние дел в организации и предсказывать возможное развитие событий в будущем. Поэтому теория человеческого капитала становится сегодня уникальным инструментом планирования и оценки эффективности кадровой работы.

. В целом человеческий капитал ОАО «Алтайгазпром» может быть оценен достаточно высоко - предприятие располагает образованным, персоналом, в полном объеме выполняющем все стоящие перед предприятием сложные задачи.

.Очевидная проблема предприятия - значительная текучесть кадров. Уровень текучести составляет 17,6%. Это чрезвычайно много и влечет за собой значительные убытки от сокращения производительности новых работников. Причиной увольнения более половины уволившихся называют неудовлетворенность заработной платой. Среднемесячная заработная плата без учета подоходного налога составляет только 11,28 тыс. руб. С учетом тяжелых условий труда, даже для Алтайского края, этого недостаточно. Предприятия пытается решать проблему, устанавливая надбавки наиболее квалифицированным работникам, но этого недостаточно. Видится необходимым пересмотр системы оплаты труда, т.к. на сегодняшний день она неконкурентоспособна. Таким образом, главная проблема - сохранение персонала.

. Очень низки затраты на обучении и охрану труда. Следствием этого стали 2 несчастных случая на производстве за год. При среднесписочной численности 353 человека это очень много.

. Для сохранения конкурентоспособности предприятия в условиях трансформирующейся экономики необходимо, наряду с управлением технологией производства, эффективно управлять имеющимися кадрами, а также в случае необходимости получать соответствующее число работников с надлежащим уровнем квалификации. Одной из основных предпосылок к конкурентоспособности предприятия в условиях трансформирующейся экономики являются прогрессивные методы управления человеческим потенциалом. Следует разработать модель развития и использования человеческих ресурсов, которая будут гармонично вписываться в систему стратегического управления предприятием. На сегодняшний день системное управление человеческими ресурсами на предприятии отсутствует

Процесс управления трудовой деятельностью является элементом общей стратегии предприятия и необходим для того, чтобы упорядочить процедуру выполнения производственных функций каждым работником, объединить в единое целое вопросы стратегического управления и оперативной работы на уровне конкретного исполнителя. Эти цели должны вытекать из стратегического плана предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены