• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Понятие и виды инвестиций, их классификация

Рис. 1 Классификация инвестиций

Остановимся подробнее на некоторых из них.

. Реальные (капиталообразующие) инвестиции. Это вложения в основные фонды и инвестиции в запасы товарно-материальных ценностей. Иначе говоря, это вложения средств в реальные активы - как материальные, так и нематериальные. Реальные инвестиции осуществляются в форме капитальных вложений. «Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты».

. Финансовые инвестиции. Это вложение средств в различные финансовые инструменты, среди которых наиболее значимую долю занимают вложение средств в ценные бумаги.

. Прямые инвестиции представляют собой вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов.

. Портфельными инвестициями называют вложения капитала в группу проектов. Чаще всего формируются в виде портфеля ценных бумаг.

. На агрессивные, умеренные и консервативные по уровню риска инвестиции делят в соответствии с вероятностью неполучения намеченного дохода, а также вероятностью частичной или полной потерей вложенных средств.

. Частные инвестиции - инвестиции осуществляемые частными лицами и предприятиями негосударственной формы собственности.

. Государственные инвестиции - осуществляемые государственными органами власти различных уровней за счет соответствующих бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также реализуемые государственными предприятиями и предприятиями с участием государства за счет собственных и заемных средств.

. Иностранные инвестиции - инвестиции, осуществляемые иностранными юридическими и физическими лицами, а также непосредственно иностранными государствами и международными организациями.

. Совместные инвестиции - осуществляемые совместно отечественными и иностранными инвесторами.

. Внутренние инвестиции - вложение средств в объекты, расположенные на территории данной страны.

. Внешние инвестиции - вложение средств в объекты, размещенные за государственными границами данной страны.

. Краткосрочные инвестиции - вложение капитала на период не более одного года.

. Долгосрочные инвестиции - вложение капитала на период свыше одного года.

Перейти на страницу: 1 2 


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены