Сущность и методики платежеспособности предприятия
Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов характеризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами. Традиционно имеет большое значение в анализе финансового состояния предприятий торговли; рекомендуемая нижняя граница показателя в этом случае - 50%.
Коэффициент покрытия зависит от:
· отрасли производства,
· деятельности производственного цикла,
· структуры запасов и затрат,
· форм расчета с покупателями.
Коэффициент покрытия запасов рассчитывается соотнесением величины «нормальных» источников покрытия запасов и суммы запасов. Если значение этого показателя меньше единицы, то текущее финансовое состояние предприятия рассматривается как неустойчивое. Данный коэффициент показывает платежные возможности, оцениваемые не только при условии своевременности расчетов с дебиторами, но и продажи в случае необходимости материальных оборотных средств.
Коэффициент амортизации - это отношение суммы накопленной амортизации к первоначальной сумме долгосрочных активов:
Ка. = Амортизация Долгосрочные активы
Коэффициент показывает долю долгосрочных активов, уже превратившихся в ликвидную форму.
Следует отметить, что и излишек ликвидных средств (как и недостаток) явление нежелательное. При его наличии оборотные активы используются с меньшим эффектом. Фирма должна регулировать наличие ликвидных средств в пределах оптимальной потребности в них, которая для каждой конкретной фирмы зависит от следующих факторов:
· размера фирмы и объема ее деятельности,
· отрасли промышленности и производства,
· длительности производственного цикла,
· продолжительности оборота,
· сезонности работы фирмы,
· общей экономической конъюнктуры.