• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Анализ основных показателей деятельности предприятия ООО «УРАЛТиМ»

Предприятие ООО «УРАЛТиМ» занимается производством и реализацией изделий из пластмасс, расположено в городе Орске, Оренбургской области.

ООО «УРАЛТиМ» имеет основные средства: оборудование для производства изделий из пластмасс - 4 термопластавтомата, производительность которых от 100 до 1000 изделий в час, автомобиль, 3 компьютера, так как бухгалтерский учет осуществляется с учетом применения ПЭВМ, различный инвентарь, необходимый для производства продукции, столы, стулья и др. Предприятие арендует один цех, складское помещение и офис. Общая площадь арендуемых помещений составляет 102 кв. метра.

Руководит предприятием директор Ильясов Радик Абдулович. Согласно штатного расписания на предприятии работает 39 человек. У главного бухгалтера в подчинении находятся кассир и бухгалтер, у главного инженера - 2 инженера, у начальника производства - рабочие и кладовщик.

ООО «УРАЛТиМ» обычно работает в одну смену, продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, суббота, воскресенье - выходные. Если предприятие получает большой заказ, то организуют ночную смену.

Учетной политикой предусмотрено списание общехозяйственных расходов с кредита счета 26 в дебет счетов "Основное производство", "Вспомогательное производство", "Обслуживающие производства и хозяйства", сумма общехозяйственных расходов отражается в отчете о прибылях и убытках в составе себестоимости по строке 020. В составе коммерческих расходов учитывают затраты, связанные со сбытом продукции. ПБУ 10/99 позволяет списывать коммерческие расходы, распределяя их между реализованной и оставшейся продукцией (то есть списывать эти затраты на себестоимость продукции в дебет счета 20) и сумма таких расходов, списанная на финансовые результаты в отчетном периоде, отражается в форме № 2 по строке 020.

Предварительная оценка финансового положения предприятия осуществляется на основании данных бухгалтерского баланса.

Баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух частей: актив и пассив. Он содержит информацию о финансовом положении предприятия в определенный момент времени.

Бухгалтерский баланс является одним из способов обобщения, с одной стороны, состава и размещения хозяйственных средств, а с другой - источников их образования в стоимостном выражении, а так же определения важнейших показателей, отражающих результат хозяйственной деятельности предприятия, его финансового положения и расчетных взаимоотношений с партнерами на начало и конец года.

При этом в начале года эти данные позволяют судить о стартовых возможностях предприятия на предстоящий период, а в конце года - о полученных при осуществлении хозяйственных процессов результатах, которые, в свою очередь, служат основой для прогнозирования характера и особенностей их развития в последующем периоде. Поэтому бухгалтерский баланс служит одним из важнейших источников экономической информации используемых при принятии управленческих решений.

Графическое строение баланса можно представить в виде простого уравнения:

Активы = Обязательства + Собственный капитал

Анализ бухгалтерского баланса предполагает оценку активов предприятия, далее - его обязательств (долгов) и разности между ними - его собственного капитала.

Сравнивая динамику итогов разделов актива баланса, можно выяснить тенденции изменения имущественного положения. Информация об изменении в организационной структуре управления, открытии новых видов деятельности предприятия, особенностях работы с контрагентами и др. обычно содержится в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности. Результативность и перспективность деятельности предприятия могут быть обобщенно оценены по данным анализа динамики прибыли, а также сравнительного анализа элементов роста средств предприятия, объемов его производственной деятельности и прибыли.

Экономический потенциал организации может быть охарактеризован двояко: с позиции имущественного положения предприятия и с позиции его финансового положения. Обе эти стороны финансово-хозяйственной деятельности взаимосвязаны - нерациональная структура имущества, его некачественный состав могут привести к ухудшению финансового положения и наоборот.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены