Анализ основных показателей деятельности предприятия ООО «УРАЛТиМ»
Представленные в таблице 2.2 данные позволяют сделать следующие выводы.
. Наибольший удельный вес в структуре совокупных активов приходится на оборотные активы (88,37% и 84,31%). Это свидетельствует о формировании достаточно мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств предприятия.
. Доля основных средств в совокупных активах на конец анализируемого периода увеличилась и составила 15,69 %. Предприятие имеет «легкую» структуру активов, что свидетельствует о мобильности имущества предприятия и низкой чувствительности к изменениям выручки.
. Основной вклад в формирование оборотных активов внесли статьи запасы и дебиторская задолженность. Структура с высокой долей задолженности и низким уровнем денежных средств может свидетельствовать о проблемах, связанных с оплатой услуг ООО «УРАЛТиМ», а также о преимущественно не денежном характере расчетов, то есть о неблагополучном состоянии расчетов предприятия с потребителями.
. Сопоставление сумм дебиторской и коммерческой кредиторской задолженностей может показывать, что предприятие на протяжении анализируемого периода имело активное сальдо (дебиторская задолженность превышает кредиторскую) на 495 тыс. руб. Это означает, что ООО «УРАЛТиМ» предоставляло своим покупателям бесплатный коммерческий кредит в размере, превышающем средства, полученные в виде отсрочек платежей коммерческим кредиторам,
. Сравнивая долю собственных и заемных средств, определяем, что заемные средства являются основным источником формирования совокупных активов предприятия (66,91% и 54,67%).
. За анализируемый период структура собственного капитала (объявленного) не изменилась, наибольший удельный вес приходится на кредиторскую задолженность. Преобладание краткосрочных источников в структуре заемных средств является негативным фактом, который характеризует ухудшение структуры баланса и повышение риска утраты финансовой устойчивости.
Подведем итоги горизонтального и вертикального анализа. Хорошие тенденции в активе баланса - увеличение денежных средств на счетах и стоимости основных средств, в пассиве баланса - увеличение нераспределенной прибыли, сокращение кредиторской задолженности, уменьшение заемных средств.