Анализ динамики, состава и структуры актива и пассива баланса предприятия ООО «УРАЛТиМ»
В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. Как видим, на данном предприятии не выполняется лишь первое неравенство, то есть наличие денежных средств не покрывает кредиторскую задолженность не на начало, не на конец года.
Выполнения первых трех неравенств влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому существенным является сопоставления итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит балансирующий характер и в то же время оно имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости - наличие на предприятии собственных оборотных средств.
Проведенный анализ групповым методом показал, что быстрореализуемые активы на начало и конец года больше краткосрочных пассивов, поэтому в данном случае этот показатель необходимо улучшать за счет увеличения объема наиболее ликвидных активов.
Далее проводится анализ текущего финансового положения ООО «УРАЛТиМ», используя относительные показатели платежеспособности и ликвидности.
Найдем коэффициент текущей (общей) ликвидности:
Кт.л.нач. = 6137 / 4646 = 1,32
Кт.л.кон. = 5068 / 3286 = 1,54
Коэффициент текущей (общей) ликвидности показывает, что 1 рубль 32 копейки текущих активов приходится на один рубль текущих обязательств на начало 2010 года и 1 рубль 54 копейки - на конец 2010 года. Нормальное значение данного коэффициента должно находиться в пределах от 1 до 2. Логика исчисления данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов, следовательно, так как текущие активы ООО «УРАЛТиМ» превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее.
Найдем коэффициент срочной (быстрой) ликвидности:
Кб.л.нач. = (6137 - 2669) / 4646 = 0,75
Кб.л.кон. = (5068 - 2138) / 3286 = 0,89
Предпочтительной считают величину коэффициента равную 1,0, допустимой - величину 0,7- 0,8. На конец периода значение срочной ликвидности ООО «Союзтехагро» улучшилось. Этот коэффициент определяет способность предприятия выполнять свои текущие обязательства за счет быстрой продажи ликвидных активов. В данном случае, рассчитанное значение коэффициента срочной ликвидности является показателем хороших возможностей для привлечения дополнительных средств со стороны.
Анализируя динамику этого коэффициента, обратим внимание, что рост коэффициента быстрой ликвидности не был связан с ростом дебиторской задолженности, это может характеризовать деятельность предприятия с положительной стороны.
Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия:
Ка.л.нач. = 21 / 4646 = 0,004
Ка.л.кон. = 230 / 3286 = 0,07
Рекомендуемая нижняя граница показателя, приводимая в западной литературе, - 0,2, это выше, чем в нашем случае и говорит о том, что ООО «УРАЛТиМ» неспособно выполнить свои текущие обязательства из абсолютно ликвидных активов и погасить ту часть текущих обязательств, которая должна быть немедленно погашена, то есть данное предприятие не отвечает жестким критериям платежеспособности в связи с недостаточностью денежных средств на своих счетах.
Расчет трех показателей дает следующую картину: предприятие успешно функционирует, но не удовлетворяет все абсолютные срочные требования. По всем трем коэффициентам, ситуация на конец года явно улучшилась.